您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏等新能源信贷崩盘 国开行舆情监测频亮“红灯”

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/9/3 11:14:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着江西赛维、尚德电力等业绩变故,曾经投身大规模新能源信贷的国开行屡受拖累。

“又有我行负面报道了!”国家开发银行股份有限公司(以下简称“国开行”)的舆情监测部门近期频发警示。



国开行评审二局的一位高管对《财经国家周刊》记者表示,随着新能源“冬眠期”的到来,最近各部门都很紧张,负责光伏行业的信贷部门已经很久不贡献业绩了,“大家脑子里的那根弦都紧绷着,日子不太好过。”

在国开行官网上,给无锡尚德太阳能电力有限公司(NYSE:STP,下称尚德电力) 放贷3.25亿欧元,助力其在意大利建设150个太阳能电站的消息,仍被视为优秀案例挂在显要位置。然而,尚德电力的亏损与日俱增,董事长施正荣被迫下课。

同样在纽交所上市的光伏龙头企业江西赛维,其2007年至2011年的总资产同比递减,同期总负债由上市时的6.17亿美元飙升至2011年末的60.1亿美元,年增长率高达147.27%。

尚德电力和江西赛维都是国开行支持新能源产业发展的典范。2010年9月,国开行和江西赛维签订了总额600亿元的战略合作协议,使赛维成为国内获得银行授信额度最大的光伏企业,也是迄今获得国开行授信最高的民企之一。

在新能源企业大面积亏损甚至破产、整个行业踯躅不前时,国开行千亿元级的授信,无疑让自己深陷泥潭。业界开始感慨“有些冲动”的国开行该如何收拾局面以确保抽身。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅