您当前的位置:光伏 > 正文

光伏企业向日葵揭秘:上市净利大降 高管突然离职

北极星太阳能光伏网  来源:时代周报    2012/7/27 10:55:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着光伏产业陷入全行业低谷,昔日的明星股浙江向日葵光能科技股份有限公司(300111.SZ,下简称“向日葵”)光环难再。

从29.5元的最高价,到7.64元的近期新低,上市不到两年,向日葵的股价一度暴跌75%,在创业板300多家公司中,高列跌幅前列。因2011年净利大减,在7月4日播出的央视财经频道节目中,向日葵被列为最可能退市的10家创业板公司之一,与之同期上市的浙江宁海光伏企业东方日升,亦成为难兄难弟。

向日葵成立于2005年3月,2010年8月27日,向日葵以光伏行业后起之秀的面目,在深交所创业板挂牌上市,成为绍兴第一家创业板上市公司。向日葵股票发行价为16.8元,原本计划募资2.5亿元,但实际募资8.57亿元,超募资金高达243%。随着公司上市,持有2亿多股份(占比40.98%)的向日葵董事长吴建龙,身家一下暴涨至60亿元。1967年出生的吴早年曾在绍兴华舍镇政府工作,此番进军资本市场,令早年很多同僚惊羡不已。

但吴建龙的风光仅持续了半年。2011年,由于受欧洲市场需求放缓等因素影响,一度风光无限的光伏产业形势突然急转直下,光伏产品及多晶硅价格双双大幅下滑。2011年4月后,向日葵股价持续下跌,仅一年多时间,就暴跌七成。公司实际控制人吴建龙的身家,亦随之降至20亿元之下。

上市两年净利大降九成

2010年8月上市时,向日葵被包装成一家业绩增长迅猛、未来发展前景无限的标准创业板明星企业。

在太阳能光伏产业链中,向日葵处于中游,主要从事光伏电池片和组件的研发和生产。公司的销售模式以出口、直销为主,主要销售地为德国、法国、意大利、西班牙、澳大利亚、美国等欧美国家。997-1999年公司总资产年复合增长率为86%,营业收入年复合增长率为74%。

在当时看来,国内光伏产业的发展,似乎也是潜力无限。“随着全球光伏市场的快速发展,我国光伏行业增长势头迅猛,自1999年以来,国内光伏电池的产量年均增长达到135%,2007年起超越欧洲、日本,成为世界太阳能电池生产的第一大国。2009年全国光伏电池产量超4000MW,占全球总产量的40%以上”。保荐人光大证券(601788)这样为光伏行业背书。

但向日葵业绩高增长的光环背后,却是出口退税的支撑。财务数据显示,2009年,向日葵收到1亿元的税费返还,占该公司当年主营业务毛利和利润总额的44%和84%;而公司当年的净利润仅1亿元,几乎是当年退税的总额。这意味着,如果扣除出口退税,向日葵2009年的利润几乎为零。

而这还是高峰时期的向日葵。2011年后,光伏行业哀鸿遍野,向日葵亦不能幸免,经营情况每况愈下。

向日葵2011年年报显示,公司2011年实现总营收19.4亿元,同比下降16.74%;实现净利润3484万元,同比大降86.14%;经营活动产生的现金流量净额1.16亿元,同比减少51.18%,基本每股收益0.07元,同比下降86.79%。这个业绩本身,还包括了当年绍兴市政府的各项财政补助1285万元,其中光“推进对外开放财政扶持资金”就达520万元。

而根据4月25日公布的2012年一季报,相比去年一季报,向日葵今年营业总收入下降56.34%,净利润下降90.65%。向日葵更坏的日子,似乎还在后头。

屋漏偏逢连夜雨。今年1月4日凌晨,向日葵因电气设备短路发生特大火灾,太阳能电池清洗制绒车间内多台生产设备受损严重,有5台设备基本全损,价值计2000多万元。虽然保险公司赔付了部分损失,但此事仍对向日葵生产造成较大影响。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅