搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏原材料及辅料EVA背板企业正文

中来股份林建伟:用最少的消耗,做更多的贡献,为光伏行业谋发展

2023-05-25 10:39来源:中来股份关键词:中来股份林建伟2023SNEC收藏点赞

投稿

我要投稿

5月22日下午,上海鲁能JW万豪侯爵酒店高朋满座,以“碳汇中国 共话未来”为主题的2023超低碳超高效光伏行业技术峰会在这里盛大举行。中来股份与合作客户、行业伙伴、产业组织、媒体等齐聚一堂,共同探讨光伏行业产业发展趋势与方向,分享产品技术创新与应用,开启了一场光伏行业的思想盛宴。

本次峰会由碳中和行动联盟主办,中来股份承办,协鑫科技、中坚材料、国中绿电(苏州)研究院协办。浙能集团党委书记、董事长胡仲明,中电联太阳能发电分会执行会长、国家电投集团特聘专家吴金华,国家气候战略中心首任主任、中国能源研究会常务理事李俊峰,华电山西公司总经理孙涛,上海环境能源交易所业务总监、碳中和运营中心负责人、碳中和行动联盟秘书长彭峰,华为数字能源技术有限公司副总裁、首席战略官张峰,法国太阳能协会主席 Xavier Daval 和普华永道战略与运营合伙人邹驰骋等嘉宾出席本次活动。

林建伟作大会主旨发言,对中来超低碳超高效技术成果作了详细介绍。林建伟表示,“秉承着‘少消耗,多发电’的企业使命,我们一直主张用最少的消耗,做更多的贡献,为光伏行业谋发展。我们采用最新的光伏技术,努力制造最安全、最节能、最低碳的产品,实现最高的社会标准。正是因为我们长期坚持这样的企业使命和理念,不断创新,使得我们取得了丰硕的光伏科技成果。”

1.jpg

大咖云集,开启光伏行业思想盛宴

“3060”双碳目标提出后,各个行业都在追求从高碳走向低碳、从低碳走向零碳。中国将用30年时间完成碳达峰碳中和,这是非常不容易的一件事,也是刻不容缓的一件事。而光伏发电作为清洁能源发电,必将有效助力全球实现碳达峰碳中和。

2.jpg

从“两头在外”、被“卡脖子”到全球领先,近些年来,中国光伏产业发展迅速,我国已是世界最大的光伏制造国家,也是世界最大的光伏应用国家,在材料、装备等领域走在世界前列。在光伏行业快速发展过程中,也涌现出一批全球领先、具有持续创新基因的公司,其中包括中来股份。

胡仲明在峰会致辞中称,“今年2月,浙能与中来结缘,志同道合,携手迈进能源高端装备制造新赛道。浙能集团将加快助力中来融入浙能的技术创新体系,继续矢志不渝推动光伏产业技术高速发展,打造更多‘超低碳、超高效’的‘独门绝技’‘硬核科技’,共同唱响绿色低碳发展主旋律。”

在主旨演讲环节,国家气候战略中心首任主任、中国能源研究会常务理事李俊峰作了《把握双碳目标的正确方向》的主题报告。李俊峰指出,实现双碳目标,关乎中华民族永续发展和构建人类命运共同体,因此它是中国现代化征途的必修课。实现双碳目标和能源转型都需要循序渐进,不可能毕其功于一役,要尽快完成从控制能源消费总量到控制化石能源消费总量的政策转变,坚定不移地推动煤炭尽早达峰,大力发展新能源,合理控制煤电发展节奏,让电力系统有一个逐步适应的过程。要形成推动能源低碳转型的制度保障,同时,还要加快工业、建筑、交通领域的再电气化进程。

在技术成果分享环节,中来光电技术研发中心重点推介了全新的超低碳超高效御风组件和0BB 技术,让电站可御风,更安全。中来新材技术研发中心分享了下一代长寿命、环境友好的非氟背板——陶瓷背板(CeraGuard™)技术,并预言陶瓷背板将成为下一代主流背板技术。江苏中坚金属材料有限公司则从御风、多发电、更低碳等方面详细说明了BACKBONE钢边框的诸多优势;协鑫科技介绍了超低能耗颗粒硅技术。颗粒硅拥有低成本、高品质与低碳足迹等多重优势。

在圆桌论坛环节,专家们就《“3060”下的光伏低碳高效之路》展开了热烈的讨论,碰撞智慧的火花,为光伏高质量发展出谋划策。

3.jpg

中来股份是全球领先的太阳能背板制造商,全球n型双面技术产业化领导者。公司背板产品户外已经稳定运行超14年,终端客户零投诉;公司掌握n型TOPCon、n型IBC、TBC等技术,在n型技术方面拥有全面的知识产权。中来以先进的光伏技术和工艺设计为切入点,通过不断地技术迭代升级,打造节能、高效、绿色、安全的科技产品,让光伏能源走进全球生活。

光伏行业经过20多年发展之后,晶硅组件技术进入深水区。未来的技术方向是什么?中来股份总裁林建伟在主旨演讲中给出了自己的独特见解。

“0123+863”:神奇数字背后是卓越的技术创新

“0123”+“863”,这是一组神奇的数字,每一个数字都诠释着中来人为光伏行业贡献出的科技成果。

林建伟解释道,“0”指0BB电池和组件新一代封装技术,中来拿到了国家专利局对该项技术的授权专利,走在了行业的前列;“1”指1套腔体型的御风钢边框。通常来讲,边框有两大功能:固定组件与连接支架,但该款腔体型钢边框除了具备以上两种常规功能外,其独特的腔体结构还赋予了边框“御风”的功能;“2”指组件采用2毫米的前板玻璃,实现了组件的轻量化;“3”指0.3毫米陶瓷背板,这款背板最大的特点是不含氟、长寿命,对节能降耗,低碳减排有着重大贡献。“0123”这四项技术是中来即将推向市场的应用技术。

4.jpg

“0123”是基于组件方面的封装配套技术,而“863”是电池方面的技术。其中,“8”指未来将会实现80um厚度的硅片;“6”指实现量产电池效率大于26%。当前,中来电池效率已经突破了世界纪录,电池实验室效率达到26.7%;“3”指182电池片单片银耗可控制在30mg,这也是中来正在研发的技术。

林建伟介绍说,“0123”+“863”的技术组合,制造出的组件具有超低碳、超高效、超轻量、超御风的特点,有助于实现最低的碳足迹,最高的社会标准。

“一主引领,双轮驱动”,四大BU协同发展,全链创新

林建伟表示,中来股份以“少消耗,多发电”为企业使命,践行“奋斗、创新、专注”发展之道,深耕光伏行业,聚焦绿色能源产业链,以高质量发展为主线,以技术创新和业务创新为驱动力,形成以发展主产业链业务为核心、以辅材业务及光伏终端应用为驱动的“一主引领 双轮驱动”总战略。

一、凭借多年累积的技术优势,中来已成为全球领先的光伏背板制造商,累计发货量超过200GW,累计碳减排55万吨以上。2022年,中来股份背板业务实现营业收入27.15亿元,同比增长46.68%。

中来推出的透明背板,相较于玻璃组件来说有多重优势:使用中来透明背板,可使组件重量减轻17%、发电量提高1.29%,减少支架用量。同时,透明背板具备自清洁的功能,可质保30年以上。

陶瓷背板是中来历经多年斥巨资投入并研发成功的明星产品,必将成为下一代背板的主流。陶瓷背板具有高硬度、高耐磨、高柔性、抗紫外、无氟环保等优势,同样拥有长寿的特点,真正引领背板行业走向CPC时代。

二、中来股份长期深耕光伏行业,是全球n型双面电池产业化技术的领导者,中来的n型电池有6大技术优势,即额外发电增益、更优的温度系数、无LETID和LID、更优弱光响应、更低衰减、更广泛应用性。

作为国内率先选择TOPCon技术路线的企业,中来在装备的国产化方面投入了大量研发经费,包括第一台硼扩设备、第一台ALD设备、第一台离子注入设备、第一台LPCVD设备、第一台POPAID设备和第一台碱抛制绒设备,六大装备的国产化均是由中来牵头,主领设计,与行业伙伴共同研发的成果。

“六大电池装备的国产化大大降低了TOPCon的投资成本,过去投资1GWTOPCon的成本为8-10亿元,现在仅需不到2亿,节约投资成本的同时也实现了降耗减碳的目标,还大幅提高了产线的生产效率,破解了关键技术“卡脖子”难题。”

此外,截至目前,中来已实现六次突破全球电池效率之最。不久前,中来在自主研发的J-TOPCon3.0 技术和M10尺寸n型电池片的基础上,实现了高达26.7%的电池片实验室转换效率,创造了目前n型TOPCon电池效率的最新世界纪录!当前,中来在n型电池与组件技术方面累积申请专利232件,获取授权专利122件。

可以说,中来引领行业步入了新时代,捍卫了中国光伏行业技术稳居世界前列,也为地球减碳作出了巨大的贡献。

三、未来,中来将推出一种新型组件——御风组件,其创作灵感来自“防风林”。组件和电站将从抗风走向御风,从对抗走向融合、吸收。其采用的腔体型结构钢边框,可抵御大风影响。

据悉,中来组件畅销全球50多个国家,拥有600多个客户,发电效率和各项技术指标稳居行业前列,广受海内外市场欢迎。

四、户用分布式光伏电站业务由中来民生承载。截至今年4月底,累计安装18.3万户,开发电站装机容量3.7GW,累计发电量50亿度,减碳排502万吨,节约标煤161万吨,为改善民生、建设宜居宜业和美乡村作出了较大贡献。

综上,林建伟表示,中来在各个板块、各个领域的技术研发,正确引领了行业的发展方向,为光伏行业谋发展。从平视到俯视,中国光伏行业为全球低碳发展、能源转型作出了巨大贡献。走向碳达峰,到达碳中和,希望能源企业率先行动,优先选择使用超低碳产品和技术。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中来股份查看更多>林建伟查看更多>2023SNEC查看更多>