搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏组件其他财经正文

阿特斯:2022年第三季度光伏组件销量6GW

2022-11-23 08:52来源:阿特斯阳光电力集团关键词:阿特斯光伏组件光伏企业财报收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年11月22日,阿特斯阳光电力集团(Canadian Solar Inc., NASDAQ:CSIQ, 以下简称“阿特斯集团”或“公司”)公布截至2022年9月30日的2022年第三季度财务报告。

以下内容,节选翻译自阿特斯集团2022年第三季度财务报告英文原文。

1、毛利润率18.8%。

2、营收19.3亿美元(约合人民币132.2亿元),同比增长57%。

3、净利润7,800万美元(约合人民币5.34亿元),同比增长123%。稀释每股收益1.12美元(约合人民币7.67元)。

4、组件发货量6吉瓦,同比增长62%。

5、截至2022年9月30日,阿特斯集团全球储能项目储备总量超过40吉瓦时,太阳能电站项目储备总量达25吉瓦。

6、分拆上市工作积极推进,处于中国证监会注册过程中。(财务数据完成更新,临时“中止”状态现已恢复,目前处于正常审核状态)。

阿特斯集团是全球最大、拥有电站项目储备最多和地理分布最多样化的公共事业规模太阳能和储能电站项目开发商之一,在六大洲拥有良好可追溯的公共事业级太阳能电站开发业绩,截至目前累计开发、融资、建设、并网的太阳能电站总量超过7.3吉瓦,全球太阳能电站项目储备总量约25吉瓦,储能项目储备总量超过40吉瓦时。

太阳能电站项目布局和规划

截至2022年9月30日,阿特斯集团全球太阳能电站项目储备总量25吉瓦。其中在建太阳能电站项目总量约1吉瓦,处于项目开发后期的太阳能电站项目总量约5.2吉瓦,处于项目开发早/中期的太阳能电站项目总量约18.8吉瓦。

约1吉瓦全球在建太阳能电站项目,分别位于:拉美730兆瓦(包括189兆瓦由第三方持有或已出售给第三方的电站项目)、EMEA(欧洲、中东、非洲)21兆瓦、日本46兆瓦,中国250兆瓦。

约5.2吉瓦处于项目开发后期的太阳能电站项目,分别位于:北美603兆瓦、拉美3,211兆瓦(包括670兆瓦由第三方持有或已出售给第三方的电站项目)、EMEA(欧洲、中东、非洲)379兆瓦、日本156兆瓦、亚太(不含日本和中国)3兆瓦、中国800兆瓦。(*处于项目开发后期的电站项目是指已经签署了PPA售电协议或已经获得上网电价FIT,项目具备安全可靠性,并将在未来一到四年建成的太阳能电站。)

约8.4吉瓦处于项目开发中期的太阳能电站项目储备,分别位于:北美2,125兆瓦、拉美2,072兆瓦、EMEA(欧洲、中东和非洲)4,067兆瓦、亚太(不含日本和中国)135兆瓦。(*处于项目开发中期的电站项目是指已有90%以上的确定性,可签署PPA售电协议的项目。)

约10.4吉瓦处于项目开发早期的太阳能电站项目储备,分别位于:北美3,818兆瓦、拉美608兆瓦、EMEA(欧洲、中东和非洲)1,880兆瓦、日本105兆瓦、亚太(不含日本和中国)1,842兆瓦、中国2,150兆瓦。

1、太阳能组件销售

2022年第三季度,公司向70多个国家累计销售了6吉瓦太阳能组件。出货量排名前五的市场分别是中国、美国、巴西、西班牙和德国。

2、制造产能布局和规划

截至2022年9月,公司硅锭、硅片、电池片和组件产能已分别达到14.4吉瓦、15.3吉瓦、17.3吉瓦和31.3吉瓦。预计到2022年12月,公司硅锭、硅片、电池片和组件产能将分别达到20.4 吉瓦、20吉瓦、19.8吉瓦和32.2吉瓦。预计到2023年12月,公司硅锭、硅片、电池片和组件产能将分别达到25吉瓦、25吉瓦、35吉瓦和50吉瓦。

3、储能系统解决方案业务布局和规划

截至2022年9月30日,阿特斯储能系统集成业务开发、建设情况:长期服务协议861兆瓦时,已签订合同和在建项目2,372兆瓦时,预测项目4,304兆瓦时,处于开发前期的项目储备17,345兆瓦时,共计24,882兆瓦时。(*长期服务协议是指由阿特斯交付的处于运行中的储能项目,这些项目签署了多年长期服务协议,可产生经常性收入。已签订合同和在建项目为预计将在未来12至18个月内交付的项目;预测项目是指在未来12个月内签约可能性超过75%的项目;处于开发前期的项目是指已经确定,但签约可能性低于75%的项目。)

2022年9月,阿特斯发布专为大型地面电站设计和制造的储能系统解决方案——SolBank,采用磷酸铁锂电池技术,系统可用容量高达2800千瓦时,是大型地面电站应用中,最安全、最可靠的储能系统之一,以及主动均衡BMS(电池管理系统)技术,满足最新的国际安全和认证标准。

阿特斯储能产品制造基地位于江苏省,目前制造年产能2.5吉瓦时,预计到2023年底,制造产能将扩大至10吉瓦时。这些生产车间配备全球最先进的全自动生产线和测试设施,生产制造包括拥有阿特斯自主知识产权在内的电池模块、电池包和电池集装箱等储能产品。

阿特斯集团预计:2022年第四季度公司营收预计约为18亿美元~19亿美元(约合人民币128亿~135亿元);毛利率预计约16%~18%。组件出货量预计约为6吉瓦~6.3吉瓦,其中包括290兆瓦组件预计将用于公司自有电站。(*公司组件出货量指引是基于CSI Solar业务板块确认为收入的总出货量,其中包括第三方和Global Energy业务板块出货量。)2022年全年,公司预计大型储能系统发货总量约1.8吉瓦时~1.9吉瓦时(CSI Solar),其中约300兆瓦时将用于公司自有项目。全球电站项目销售总量预计约2.2吉瓦~2.3吉瓦 (Global Energy)。2023年全年,公司预计组件出货量约为30吉瓦~35吉瓦。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

阿特斯查看更多>光伏组件查看更多>光伏企业财报查看更多>