搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

全年海外装机需求有望超过1.5亿千瓦 中国光伏企业加速布局海外市场

2022-06-23 11:31来源:中国能源报作者:董梓童关键词:光伏组件出口海外光伏装机光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

第三方行业咨询机构PVInfoLink日前发布的最新数据显示,今年1月至4月,我国单月分别出口光伏组件960万千瓦、1400万千瓦、1360万千瓦和1180万千瓦,同比增长113%、125%、97%和84%。前4月,我国组件出口总规模达4900万千瓦,同比增加100%,已接近2021年全年组件出口规模的一半。

PVInfoLink认为,海外市场需求激增是受全球能源转型的影响,不仅是欧美传统市场,亚太地区、中东和非洲等新兴市场的装机需求也持续旺盛,呈现全面开花的态势。如印度今年第一季度累计从我国进口了810万千瓦组件,相比去年同期的150万千瓦大增429%。受益于目前进口光伏产品的免税政策,第一季度巴西累计从我国进口组件490万千瓦,较去年同期的260万千瓦增长了84%。

从进口规模来看,欧洲已成为我国组件的最大市场。英大证券研究所认为,在俄乌冲突影响下,欧洲正大力发展可再生能源产业,希望加速能源转型进程。德国、荷兰、西班牙等国的光伏产品需求急剧增加,已突破百万千瓦级规模。

基于我国海关出口数据,PVInfoLink指出,截至4月底,欧洲地区已经从我国进口了2440万千瓦的组件,占我国前4月组件出口的50%。欧洲市场进口规模较去年同期的1000万千瓦增长了144%,也远高于其他市场的进口规模,是目前全球除中国以外发展动力最强劲、需求最为旺盛的地区。

5月下旬,欧盟委员会发布“RepowerEU”计划,未来5年内拟投入2100亿欧元,用于推动绿色产业发展。到2025年,欧洲累计光伏装机规模要超过3.2亿千瓦,较2021年底的1.67亿千瓦翻一番。

在海外市场持续向好的背景下,我国光伏企业出口规模也有望扩大。根据中国光伏行业协会的报告,我国是全球光伏产品最大供货方,早在2019年我国组件产能全球占比就已接近70%。

晶科能源、天合光能、晶澳科技和隆基股份的2021年财报显示,其海外收入占比分别达78.31%、62.53%、60.88%和46.89%。英大证券研究所预计,在2021年和今年一季度国内组件出口量同比升高的背景下,今年全年海外装机需求有望超过1.5亿千瓦。

在此背景下,国内光伏企业正加紧海外布局。4月下旬,晶科能源发布公告称,根据公司战略规划,拟调整“年产500万千瓦高效电池和500万千瓦高效电池组件生产线项目”为“年产800万千瓦太阳能组件及800万千瓦太阳能电池生产线项目”。晶科能源表示,这将加速推进海外一体化产能建设,有利于拓展公司在海外市场的份额。同时,东方日升、金辰股份等公司也先后宣布与海外企业达成合作协议,进一步开发海外市场。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏组件出口查看更多>海外光伏装机查看更多>光伏企业查看更多>
最新热点企业风采