新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2021光伏扩产“持续疯狂”:222GW 硅片、123.9GW电池、64.5组件

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:Aolei  2021/8/2 9:03:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2021年,光伏产能持续疯狂扩张,一方面行业龙头间实力争锋,加码产能稳固地位;另一方面,光伏行业的发展潜力,不断引来“实力”挑战者,大幅扩张产能,向头部企业发起冲击,群雄逐鹿、竞争愈加激烈。

据北极星太阳能光伏网不完全统计,2021年上半年硅片、电池片、组件端扩产总规模达到390.4GW,投资总额超716.58亿元。其中, 硅片扩产规模达222GW,电池片扩产规模109.9GW,组件扩产总规模58.5GW。

与2020年各环节产能均衡扩张不同的是,2021年上半年硅片、硅棒端依然是企业扎堆投资扩产的主要环节,组件端扩产增速明显放缓。

640.webp_副本.jpg

硅片、硅棒-- 扩产222GW

硅片、硅棒端,扩产项目11个,扩产总规模222GW,投资总额超339.24亿元。

640.webp (1)_副本.jpg

硅片作为上半年产能集中扩张的环节,有两大特点值得关注。其一,上半年投资不仅集中在专业化企业和一体化企业完善产业链布局,更有新入局者高歌猛进,大举进行产能扩张。其二,大尺寸单晶硅片投资扩产规模比例上升。

首先,从企业来看,投资规模最大的是硅片龙头之一的中环股份,扩产规模达到50GW;其次是强化完善一体化布局的晶澳,拉晶、切片端扩产规模达到40GW;硅片企业江苏美科扩张规模达到35GW,仅以上三家企业扩张规模占到总量的56.3%。

在上半年扩产中,表现最亮眼的当属设备企业高测股份,7月5日宣布在江苏建湖开工10GW单晶硅片项目后,7月20日相继宣布了30GW硅片大手笔产能扩张计划。从传统设备领域开始向硅片业务猛进的不仅有高测股份,双良节能、上机数控自2020年以来都在加速扩充硅片产能。并且,不仅光伏传统设备端企业再加速延伸业务,更有像高景太阳能大手笔扩张50GW硅片产能的新晋实力派,加入竞争队列。

其次,从企业扩产规划来看,其中大尺寸硅片扩产产能达到125GW,占据了上半年硅片扩产总规模的半壁江山。其中,高测股份规划了30GW大尺寸硅片扩产计划,江苏美科计划扩产35GW大尺寸单晶硅片,并且在其在包头的二期12GW单晶拉棒项目首台单晶炉在今年3月正式立装,预计9月底前达产。双良节能扩产20GW大尺寸单晶硅片,计划今年实现施部分产能投产,大尺寸硅片产能加速扩充。

电池片-扩产109.9GW

电池片端,上半年扩产项目17个,扩产总规模109.9GW,投资超363.58亿元。

640.webp (2)_副本.jpg

从规模来看,晶澳扩产规模最大,累计达30GW;其次是中来股份,扩产规模达到16GW;隆基股份扩产规模达到15GW。

在电池扩产项目中,大尺寸和异质结是投资亮点。其中,横店东磁计划投建4GW大尺寸单晶电池项目,环晟宣布建设2GW大尺寸高效电池片,腾晖光伏计划投建5GW大尺寸光伏电池片。

在异质结扩产项目中,风电巨头明阳智能规划5GW异质结高效电池,玻璃龙头企业之一的金刚玻璃计划投建1.2GW大尺寸半片异质结太阳能电池及组件项目,拖鞋大王宝峰时尚拟租用钜能电力500MW产线生产异质结太阳能电池,安徽华晟新能源500MW异质结电池项目正式投产。

组件--扩产58.5GW

组件端扩建项目12个,扩产规模共计58.5GW,投资总额超64亿元。

222.png

值得关注的是,光伏组件企业在经过2020年超360GW以上密集扩产之后,2021年组件端扩产增速开始放缓。如上表,上半年宣布最大扩产计划的企业为晶华新能,计划扩产8.5GW光伏组件;其次是东方日升和晶澳,扩产规划均在6GW;腾晖、明阳智能、中利、晶飞扩产规模均在5GW。

同时,在“3060”碳达峰、碳中和目标下,企业间合作也愈加紧密。如中核汇能与同心县、英利能源签订合作协议,以产业联盟的方式,深化与同心县、产业链上下游企业合作共赢机制,构建新能源产业一体化发展新模式。

2021年上半年扩产详情如下表:

640.webp (3)_副本.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

9月初,业内消息,我国正在规划总规模400GW的风电光伏大基地项目,并预计有一半的规模将在“十四五”期间建成,其中风电、光伏各占一半,另有少量光热项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅