新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

魏显贵:新能源+储能配置方案将有效解决弃风弃光

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2021/3/18 12:21:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:"新能源+储能 可以实现能量搬移,解决弃风弃光,平滑功率输出,削峰填谷,降低功率波动范围。"在PAT2021 爱光伏一生一世光伏先进技术研讨会上,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司总经理魏显贵就新能源领域储能实证研究及应用做了精彩演讲。

1.jpg

魏显贵指出,通过采用多种类型储能技术,对“储能+新能源”系统进行多种方案配置,通过不同储能技术、不同储能特征、不同储能功能与不同光伏容配比发电系统、风电系统在不同应用场景下的联合运用对比分析发现,建立一种可工程化应用新能源发电系统的规划设置、协配控制、设备选型的方式,为储能系统在新能源中大规模应用提供技术支撑,为新能源行业发展起到示范作用。

光储联合运行削峰填谷-能量搬移:在中午光伏大发时,光伏出力超过电力系统需求,储能系统开始充电,减少了弃光。在下午太阳辐照减弱是,光伏出力小于电力系统需求,储能系统开始放点,填补光伏出力不足。光储结合运行时,储能系统很好发挥削峰填谷作用,减少了弃光。光储结合运行实现了能量转移,降低负荷高峰,填补发电低谷。

光储联合运行平滑输出曲线:多云天气时,光伏发电输出功率具有波动性,对电网安全运行影响较大,储能可以平滑功率输出,一直光伏出力的波动,增加光伏处理稳定性。光储结合运行时,储能系统很好发挥平滑功率曲线作用,解决光伏发电的波动性。

光储联合运行调峰曲线:储能电池系统在不同时刻调峰输出时,可按照设定值输出,且输出相对稳定,储能电池系统可实现电网调峰的应用。

光储联合运行跟踪调度输出曲线:光储联合运行波动较小,选择9:00-18:00之间的数据,每5分钟为一个点,共统计92个点光伏实发功率,共有32个点满足合格要求,合格率为34.78%;光储联合运行功率共有60个点满足合格要求,合格率为65.2%,明显提高响应调度精度,光储联合运行科有效降低AGC考核。

关于配置新能源+储能,魏显贵表示光储结合不仅能实现能量搬移,减少限电造成电量损失,解决弃光起风,平滑功率输出曲线,利用储能电池调节可以实现削峰填谷及平滑输出,更承担调峰调频服务,增强电网调节能力,促进新能源能源消纳,满足调度的适时调节,根据调度实时要求输出功率。同时,分布式储能接入方式更灵活,应用更安全。

(本文根据嘉宾演讲内容整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅