新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

穹顶之下 CIGS薄膜发电代替传统火电指日可待

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2015/4/7 10:46:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 王莎莎)2015年开年,原央视记者柴静用2个小时的雾霾调查沸腾了整个中国,直指能源、冶金等行业以及机动车排放等重点领域是形成雾霾的主要原因,其中更是点名了传统火力发电对雾霾的“直接贡献”。

今天,经济高速发展、电力需求旺盛的背后是民众对清洁环境的强劲要求,传统电力格局形成的“穹顶之下”,以太阳能为代表的可再生能源可以大展拳脚吗?

传统火力发电 来自“地狱”的能源

传统火力发电将发展的国家带进了工业时代,为经济的高速发展提供了源源不断的动力。2013年底,化石燃料发电占全球电力的66.9%,仍是电力发展的主力军。在我国,国家能源局发布的数据显示,2014年末全国发电装机容量136019万千瓦,比2013年增长8.7%,其中,火电装机容量91569万千瓦,增长5.9%,占比达到67%。

然而,在雾霾成为人们“心肺之患”的今天,传统电力背后的高污染、高耗能问题不可忽视。

据统计,一座400万KW的火力发电站每天要消耗煤炭2万吨,按照脱硫率达到90%计算,这样一个规模的火力发电站每天还会产生2000吨的二氧化硫排放量。除了二氧化硫之外,火力发电还会产生大量的噪音、烟尘、二氧化碳等物质,同时还会产生无数的废水,这些因素综合起来,使得火力发电成了来自“地狱”的能源,是不折不扣的环境污染大户。

在柴静的《穹顶之下》中,有这样的事例,江苏每30平方公里就有一个电厂,无数的电厂处于超标排放状态,可想而知对PM2.5的“贡献”有多大。

火力发电厂还在吞噬着大量的煤炭。2013年,我国煤炭消费量达到36亿吨,比全世界其他国家加起来烧的煤还要多。而我国开采煤炭的一半以上用于发电,大约78%的电力装机是以煤为燃料的火电机组。

高污染、高耗能的火力发电带来的是高成本的环境治理。今年两会期间,财政部宣布,今年大气污染防治资金115.5亿元,比去年增长9.5%,节能减排补助资金478.5亿元,增长超过40%。这两个数字都超出了大约7%的国内生产总值增长目标。

可再生能源发电 成本的博弈

随着全球能源形势趋紧,环保压力逐渐加强,世界各国清晰地认识到要加快能源结构调整,提高非化石能源的消费比重,大力发展风能、太阳能、水能等可再生能源。而发电成本便是摆在可再生能源推广面前的第一道鸿沟。

投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
华能40GW、国家能源集团20GW……2021年95GW光伏电站签约风云榜

华能40GW、国家能源集团20GW……2021年95GW光伏电站签约风云榜

据北极星太阳能光伏网统计,2021年初至今,已有53家电站投资商签约了总投资超过8730亿元的涉及光伏的新能源项目(不包含整县分布式光伏项目,以下简称“新能源项目”),签约规模超过240GW,其中有明确光伏规模的签约项目超过95.6GW,项目覆盖青海、新疆、甘肃、四川、内蒙古、黑龙江等29个省市自治区。

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅