新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“太阳能公路”凉了:520亿被偷的所剩无几 中国还剩不到10米

光伏系统工程  来源:万国通看世界    2020/7/7 16:25:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着科技的进步,人类对于资源的消耗逐渐重视起来,因此着重发展可再生资源,比如戈壁滩上的风车用风力来发电,亦或是太阳能电池利用太阳的能源来发电。后来人们发现原来太阳能可以应用于多个领域,于是尝试将太阳能引入多个领域。近年来炒得火热的相信就是太阳能公路了,然而好景不长,太阳能公路最终还是失败了。

世界上第一条太阳能公路是在法国诺曼底小镇建成的,公路上的路基是一块块30厘米长的太阳能电池板,总面积约300平方米,就像我们平时走在公园里的砖块地一样。不过这条公路是供车行驶,而且还会为附近居民供电。据悉为了建成这条公路法国耗资520万美元,每公里太阳公路的发电量够周围300户家庭使用,法国能源部部长曾在道路施工完毕后骄傲地宣布这条公路能为法国带来丰厚的利益,而且5年内法国将全部铺上这种公路。

结果现实是残酷的,太阳能公路建成不到3年就已经宣布失败了。因为太阳能电池板在黑市上销路不错,有人会专门来到这里在夜晚拆路,如今的公路已经残破不堪,电池板也所剩无几。而且政府所承诺的能承载重型货车也被打脸,实际上这条公路连一辆拖拉机都承受不了。除了法国,在2017年底我国也在山东建成通车了一条太阳能公路,路段总长1.12公里,占地5875平方公里,原计划是年发电量100万千瓦时,是法国的6倍。建成后工程师也表示该路段的承受力是沥青路的10倍,但在通车第六天,路段路面就已经出现损失。在去年山东记者前去探访时,发现这条光伏公路的光伏面板仅仅剩下10米左右。

两起实验接连失败,问题不尽相同。太阳能公路会被因树叶腐烂而影响电池板的健康寿命,雨水也会侵蚀光伏组件,而且路面上的清污工作需要投入多人多时太消耗资源。以现在的科技水平根本无法支撑太阳能公路的建设,但随着科技水平的发展,未来还是有可能实现这一愿景的,对此你怎么看?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅