新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏企业再加200亿扩产投资 再融资新规后募资计划已超去年全年1.6倍

光伏原材料及辅料  来源:华夏时报    2020/6/8 8:15:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月5日晚,东方日升发布签署战略框架协议的公告,拟在浙江省义乌市建设15GW高效电池+15GW高效组件项目,总投资额预计为206亿元。

项目规划显示,该项目分二期建设,其中一期建设5GW高效电池和5GW高效组件生产线,建设期限预计2年;二期10GW高效电池和10GW高效组件项目将根据市场需求情况,在未来3-5年内逐步建成投产。

这份框架协议的签订双方为东方日升与义乌经济技术开发区管理委员会,后续双方还需根据投资金额,履行相应的审批或审议(包括但不限于董事会、股东大会及政府相关决策机构)等决策程序,并另行签订相关合同。

自2020年以来,光伏企业的投资扩产公告并不鲜见,同时伴随着上市公司再融资新规的松绑,行业有了更多的融资选择和空间,扩产步伐也更加从容。

扩产规模已创新高

据亚化咨询在4月发布的2020年光伏行业扩产计划研究显示,今年以来,有20家光伏企业发布超过35个扩产项目,在产业链各环节大举扩张,拟扩产规模约达340GW,投资额高达1500亿元。

其中,有7个扩产项目的预计投资额超过100亿元。此前单体项目投资额最大的是通威股份于2月发布的年产30GW高效太阳能电池及配套项目,预计总投资约200亿元。

公告显示,其一期7.5GW项目将于2020年3月前启动,在2021年内建成投产,后续项目将根据市场需求情况,在未来3-5年内逐步建成投产。

而于美股上市的晶科能源作为目前全球最大光伏组件供应商,也在2020年动作频频。其在浙江义乌、江西上饶、浙江海宁的三个生产基地分别拟投资110亿元、135亿元和105亿元,用于硅片、电池和组件各个环节的产能扩产。

亚化咨询认为,当前除硅料环节仅通威宣布扩产外,硅棒/硅片、电池片和组件环节均有多家企业争先布局,扩产规模分别为66GW、91GW和153GW。

另一份来自于PV Tech初步整理的数据显示,仅今年一季度,全球太阳能行业公布的扩产计划就达到约500GW,比2019年全年公布的228GW总量超出了120%,创下历史新高。而这其中,大多数公告由中国光伏制造商发布,占比约为94%。

新规后18只光伏股再融资

2020年2月14日,证监会再融资新规落地,显著放宽了对主板(中小板)、创业板上市公司定向增发股票的监管要求,对于像光伏行业这种资金密集行业来说,利好效果立竿见影。

据《华夏时报》记者统计,自新规发布之日起截至6月,A股69家光伏相关上市公司中,有18家企业发布非公开发行A股股票预案或预案修订案,拟募资总金额不超过392亿元。

其中,有118亿元拟被企业用于补充流动资金和偿还银行贷款,剩余资金皆用于投资扩产或建设研发中心。通威股份仍然是募资额最大的企业,拟募资总额为不超过60亿元。

而与之相比,在新规发布前的2019年全年,据同花顺数据显示,也仅有包括爱康科技、中利集团、东尼电子等在内的7家光伏上市公司发布非公开发行预案,拟募资总金额未超过150亿元。

融资放宽刺激扩产步伐,在行业中的部分环节已经出现产能过剩的局面。加之前期受国内和海外疫情影响,市场需求放缓,降价成为一种必然趋势。

自3月25日以来,隆基股份已五次下调单晶硅片价格,158.75mm硅片和166mm硅片的降价幅度均超过23%。5月末,通威股份也发布了电池全线降价的信息,多晶电池片和单晶PERC电池的报价均下降超20%。

北京一位光伏行业分析师在接受《华夏时报》记者采访时表示,虽然相对终端装机规模,光伏产业链表面处于产能过剩的状态,但实际上低成本、高品质的产能仍然不足,企业若布局优势产能,会促进强者恒强局面的巩固,并能进一步提升行业集中度。

扩产节奏和效果的把控也引起了国家相关部门的关注。5月29日,工业和信息化部(电子信息司)发布《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(征求意见稿)提出,要严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目,引导光伏企业加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅