新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

十年双反中的美国光伏历程

光伏系统工程  来源:光伏测试网    2020/1/7 8:29:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:21世纪的第二个10年对于全球光伏行业是难忘的,对于美国光伏行业更是难忘。十年美国光伏,伴随着十年光伏贸易保障,不仅成为全球光伏发展的绊脚石,也成为全球光伏市场的鸡肋。

(来源:微信公众号“光伏测试网”ID:TestPV)

第二个10年已经接近尾声,这十年中,光伏在美国都经历了什么?是光荣与梦想的成就,还是梦魇与现实的反差?尽管到2019年底,美国的太阳能发电已经占全部能源的4%,从一个难以跨越的利基技术发展成新能源的主导来源,新能源为美国光伏提供了24.2万个工作岗位,并为数百万家庭和企业提供可靠的动力。

让我们回顾一下美国在21世纪10年代的一些主要太阳能里程碑。

1.太阳能成本降至历史低点,与其他能源竞争

或许,十年间最重要的太阳能成就是价格下跌的速度。自2010年以来,光伏发电成本下降了70%,户用光伏、地面光伏电站与其他形式的发电相比具有更强的竞争力。

2010年,在美国安装10KW住宅光伏系统花费约为4万美元,现在的成本约为18000美元。在本世纪初,全美有几十个试点项目的地面光伏电站,现在有接近3000个公用事业项目,最新的光伏电价为18-35美元/兆瓦时。

0.jpg

美国太阳能10年成本及装机量

价格下跌让美国光伏发电量十年中增长了25倍,从2010年占美国总发电量的0.1%上升到今天的2.5%,可供1350万户家庭使用,高于本世纪初的777000户家庭。

2.SunShot计划启动,目标提前实现

2011年2月,美国能源部发起了“SunShot计划”以降低太阳能成本。2017年初,该计划提前三年成功实现了地面光伏电站的LCOE成本目标。随着光伏产品关税的下降,光伏成本仍会继续下跌, SunShot的商业和户用光伏成本目标也很快实现。

1.jpg

图2:美国能源部太阳能技术办公室Sunshot成本目标

3.十年间从业人员翻翻,超过20万人

根据行业普查, 2011年8月,美国有100237名太阳能工人,2015年从业人员达到达到20多万。但之后,由于双反政策的延续和其它保障性关税政策的出台,尽管光伏成本在不断下降,从业人数并未增加。根据SEIA美国太阳能行业协会的调查,201关税导致62000个工作岗位消失,10.5GW合同取消。

2.jpg

图3:美国太阳能就业岗位变化

试想一下,如果美国要实现2030年20%的太阳能比例,未来十年期内将增加数十万个新的太阳能工作岗位。

4. 建成第一个超百兆瓦光伏项目。

2012年在加州建成143兆瓦Catalina太阳能项目,是美国第一个超过100兆瓦发电能力的独立光伏电站。作为里程碑式的跨越,Catalina光伏成为历史性的项目,为全美大规模太阳能项目的繁荣奠定了基础。

5.Burlington(伯灵顿)成为首批100%可再生能源城市

2014年9月,伯灵顿成为美国第一个依靠可再生能源满足100%电力需求的城市。之后,Aspen, Colorado and Georgetown, Texas等更多城市和州开始了他们的“Solar+”十年。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅