新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

四季度抢装潮渐起 但电池组件涨价或无望

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2019/11/8 17:30:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:众所周知,2018年“531”巨震掀起了国内光伏管理模式的历史性变革,而作为承上启下的关键之年,2019年的光伏政策出台慎之又慎,直至“531”一年之际,2019年光伏项目建设方案才正式出台,而竞价大名单出炉已至7月上旬。这也直接导致了今年的光伏市场整体呈现“上冷下热”的格局,第四季度成为备受期待的装机旺季。

1.png

然而,10月份市场回暖仍不见起色。北极星太阳能光伏网从组件、逆变器等设备厂商获悉,从10月底开始,市场出现了微妙的变化,“订单饱满,交货压力大”。

“作为下半年的装机主力,约23GW的竞价项目按照政策需要在今年底前全容量建成并网,每逾期一个季度补贴降低0.01元/千瓦时,逾期两个季度则取消项目补贴资格。留出安装时间,组件设备需要在12月上旬之前交货。”某一线电池片制造商透露,“近期催促订单的电话接连不断,交货压力比较大。”

另一家光伏逆变器龙头企业目前也正处于积极交付订单中,“第四季度订单基本在三季度末已接完,目前正陆续交付订单,交货压力还是比较紧张的。”

然而,与这些厂商的火热交货状态不相符的却是设备市场价格的连续下跌。据统计,从8月初至今,单多晶电池片及组件价格均“俯身下冲”,其中单晶PERC组件连跌14周,多晶电池片四周跌去16%。

值得注意的是,尽管抢装潮渐起,但第四季度电池组件价格反转的可能性或许微乎其微。

“一方面市场对组件继续降价的预期比较大,观望情绪占据主流;另一方面受制于土地、电网等,竞、平价项目的推进并不乐观,年底并网装机有限。”上述制造商分析。

对于第四季度的市场需求,目前业内普遍持悲观态度。

根据国家能源局的统计数据,今年前三季度光伏新增装机15.99GW。而全年装机,多数企业预测在30~35GW,更有机构将目标下调至30GW以下。

“目前来看,部分竞、平价项目将转至2020年并网。”中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在“光伏新时代”探讨会上表示。

背后原因,王勃华分析,首先政策下发较晚,落地之后只剩5个月,而项目的土地及接入网批复等需要相当长的时间。此外部分项目拿到之前就预备转让,一系列转让工作也无形中拖延了项目周期。

其次,竞平价模式下,投资商势必严控初始投资。基于近期光伏组件价格“跌跌不休”的态势,业主大概率选择继续等待降价。

此外,光伏毗邻市场——风电抢装潮异军突起,光伏下游装机主体大多是国企,风电、光伏共用可再生能源一套班子和人马,而目前更多精力用于风电市场。“相比光伏,风电收益比较高,当下市场上可谓‘一机难求’,甚至三流厂家的设备都卖光了。”

随着第四季度需求递延,明年市场传统淡季或将生变,但具体走势还须静待2020年光伏新政的出台。据媒体消息,2020年的光伏补贴政策已进入意见征求阶段,正式文件或于今年底前出台,相关消息北极星太阳能光伏网也将继续跟进,敬请关注。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅