新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2019上半年美国光伏市场进口、装机、储能等权威数据报告

光伏系统工程  来源:SOLARZOOM光储亿家    2019/11/7 9:41:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:报告摘要:

2019年上半年,美国光伏装机4.8GW,略低于市场预期。Wood Mackenzie预测2019年同比增长17%,预计安装量为12.6 GW。

根据ITC数据,美国上半年进口光伏组件5.9GW,电池片1.1GW,相比去年均有所增长。美国光伏产业链价格整体较全球平均水平偏高,上半年,电池和组件价格均有所下跌,多晶硅价格反弹6%至$ 9.20 / kg,多晶硅片价格下跌5%至$ 0.05 / W。

美国市场目前以单晶为主,以加州为例,单晶占比超过75%。目前,约有10个州加入了100%可再生能源计划,将在25~30年间实现零碳电力。

美国储能市场值得期待,根据Wood Mackenzie的预测,2019到2024年,储能装机将有10倍的增长。

目录:

一、上半年美国新增光伏量装机

二、上半年电池组件进口数据报告

三、上半年光伏产业链价格追踪

四、屋顶光伏市场及三大屋顶光伏运营商分析

五、单多晶技术选择

六、美国储能市场报告

七、100%清洁能源计划

一、上半年美国光伏装机量

1、上半年光伏装机4.8GW

2019年第一季度,美国新增光伏装机量2.7 GW,相比2018年第一季度增长了10%,这也是美国历史上历年来第一季度装机达到的一个最高数据。2019年第二季度,美国新增光伏装机量2.1GW,相比2018年第二季度降低了7%。

1.png

达成历年第一季度装机中最高成就

2.png

2010~2019年美国新增装机中光伏增量占比

2019年上半年,美国光伏新增装机占总新增装机量36%,光伏是继天然气之后最大的可再生能源增长极。

2、美国各州光伏新增装机情况

3.png

美国第一季度2.7GW的新增量增长区域

第一季度的2.7GW光伏新增量中,其中佛洛里达州共占了36%。

截至2019年4月,华盛顿特区和20个州已经采用了社区太阳能政策,康涅狄格州和新泽西州于2018年颁布了立法,犹他州、内华达州和南卡罗来纳州于2019年颁布了立法以鼓励社区太阳能发展。

4.png

美国年度装机量排名前列的州

截止2018年底,就装机量而言,屋顶光伏太阳能77%的装机量集中在前五个州,其中明尼苏达州占39%。就发电量而言,屋顶光伏太阳能85%发电量集中在前五个州,其中明尼苏达州占55%。

Wood Mackenzie预计,从2020年开始,伊利诺伊州、马里兰州、新泽西州、纽约州等改用新的批准模式,光伏装机量将实现显著增长。

二、美国光伏进出口数据

1、电池组件进口数据分析

5.png

2019年上半年,美国进口光伏组件5.9GW(19亿美元),光伏电池1.1GW(1.62亿美元),电池组件进口量均同比增长,其中2019上半年的电池进口量相比2017上半年、2018上半年增长了605%和35%。

尽管光伏电池组件进口数据会随季度出现波动,但可以明显的看出自2018年2月实施201关税以来,光伏组件进口数额达到了历史最低。

6.png

2019年上半年,马来西亚、越南、韩国和泰国占美国光伏组件进口量的近85%。总计93%的进口来自亚洲国家,尽管很小一部分来自中国。进口自马来西亚和越南的薄膜组件,从2018年下半年的0.6GW增长到2019年上半年的1.0GW。

7.png

2019年上半年,来自韩国、台湾、越南和日本的电池片占进口到美国的光伏电池总量的80%以上。其中99.7%的光伏电池片来自亚洲国家,尽管很小一部分来自中国。

2、201关税与美国进口形势变化

8.png

截止6月底美国电池片进口量

根据美国201关税的相关规定,在2019年2月7日至2020年2月6日期间,电池片进口有2.5GW的配额可以免除25%的关税。截止2019年7月底,电池片进口量已达到1.1GW。

在这6个月中,前三个月每月进口150 MW的电池,后三个月电池片进口量增加到每月200MW。如果在2019下半年时间内电池片进口速度维持前六个月水平,那么到一个关税年末将不超出2.5GW配额。

但2019年上半年完成了大量的晶硅电池组装,使美国光伏组件产能增加了一倍以上,达到5GW左右,这些工厂想要满负荷运作,每月需进口400MW电池,是目前电池片进口量的两倍,预计将在11月份用完2.5GW配额。

9.png

美国进口组件征收关税情况

2019上半年,美国进口组件5.9GW,其中大多数光伏组件都报告了201关税,但也有较大一部分未受到关税制约或已被豁免关税。

在不受201关税制约的组件中,有1.6GW组件采用了非晶硅(薄膜)技术,因而被排除在征税行列,另有0.9GW晶硅技术组件由于原产国是墨西哥、印度尼西亚、土耳其、印度等发展中国家,以及产地为墨西哥和马来西亚的SunPower IBC组件等原因被豁免了201关税。约0.4GW从韩国进口的晶硅组件被豁免了关税,暂不明被豁免的原因。

在今年5月和6月,土耳其和印度纷纷失去了豁免。

3、双面组件的201关税豁免与取消

2019年6月,美国贸易代表办公室(USTR)豁免了进口双面组件的201关税,同时豁免的还有SunPower的IBC组件。

目前大多数的双面组件产能都在中国。美国双面组件依然供应不足,美国制造商理论上可以在1-6个月内将单面电池和组件生产线转换为双面生产线,但部分供应商考虑到双面组件可以从中国进口,因此不会选择产线转换。(到今年10月,美国又宣布取消双面组件的关税豁免。)

由于从中国进口光伏电池和组件需要征收反倾销、反补贴和301关税,从中国进口光伏电池及组件的成本增加。由于组成组件的许多原材料(玻璃和支架等)也进口自中国,因此301关税实际也增加了美国国产组件制造的成本。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅