新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

为什么山东省工商业光伏电站发展的好?

光伏系统工程  来源:光伏领跑者创新论坛  作者:TestPV-NOLAN  2019/7/18 8:35:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:山东省,简称鲁,位于中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,省会设于济南,副省级城市有济南市、青岛市。山东的经纬跨度在北纬34°22.9′~38°24.01′之间、东经114°47.5′~122°42.3′之间,是华东地区的最北端省份。

日前能源局给出了全国23省(区、市)竞价项目名单从中我们得到山东省竞价项目类型分布占比图如图1

1.jpg

图1、山东省竞价项目类型分布占比图

2.jpg

图2、23省(区、市)竞价项目类型分布占比图

其中可以看到山东省工商业分布式总和占比达到了装机总量的29%,其中自发自用、余额上网工商业的装机量21.7844万千瓦,全额上网工商业装机量6.8173万千瓦,普通光伏电站的装机量70.8万千瓦。其全额上网工商业和自发自用、余额上网工商业均超过了23省(区、市)的总体情况,可以看出山东省工商业优于平均水平,并且在全额上网工商业方面尤为明显。

下面我们来看一下23省(区、市)工商业分布式的排名情况。我们对工商业划分为全额上网工商业和自发自用、余额上网工商业:

3.jpg

图3、23省(区、市)全额上网工商业装机量排名

4.jpg

图4、23省(区、市)自发自用、余额上网装机量排名

从图中可以看出,无论是全额上网工商业还是自发自用、余额上网工商业山东省在排名上都处于23省(区、市)排名的前列,说明山东省的工商业光伏电站发展在全国范围还是在较为领先的水平。

山东省竞价项目各地区分布情况,山东省这次竞价项目划分为17个地区,各地区装机量如下图:

5.jpg

图5、山东省竞价项目各地区装机量

可以从图中看出,装机量大的地区主要分布在山东省的东北部地区,例如烟台、潍坊和青岛,装机量在17个地区中位列前茅。山东省的分布式光伏为什么发展的这么好呢,大概有以下几点原因。

人口多,工业占比大

截至2019年1月,山东省共有16个设区的市;137个县级行政区,其中包括56个市辖区、27个县级市和54个县。2017年山东省常住人口超过1亿人,位列全国第二。大的常驻人口数量,会使得户用分布式有很大的安装潜力,并且人口数量多,能为当地的工业发展提供劳动力保障。

山东工业一直较为发达,多年来工业增加值位居全国第二,长期依靠着自然资源的优势,重化工结构以油、盐和石化等产业为基础。鲁南和鲁西南为省内煤化工和冶炼企业主要分布地。2015年,全省工业生产总值达到2.6万亿元,占全省生产总值的41.3%。无论规模总量还是经济效益,均居全国第二位。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅