新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

为什么山东省工商业光伏电站发展的好?(2)

光伏系统工程  来源:光伏领跑者创新论坛  作者:TestPV-NOLAN  2019/7/18 8:35:37  我要投稿  

用电量大

上面说了,山东省常驻人口和工业生产的规模总量和经济效益均位居全国第二,这么大的工业占比及常住人口导致山东省每年的用电量在全国各省市、自治区用电量排名中名列前茅,这就意味着山东省每年的电力需求是非常大的。2018年,山东省总用电量为6084亿千瓦时,位居全国各省市、自治区排名第三位。

6.jpg

图5、2018年全国各地区用电量排行

再看发电量,2018年,山东的年发电量约为5608.2亿千瓦时,位居全国各省市、自治区年发电量之首;山东省内的电力来源主要依靠火力发电,其中火力发电比例占总发电量90%左右。尽管山东省有着全国最大的发电量,但与用电量相比中间还有476亿千万时的缺口,说明山东省发电量还是不能满足省内自发自用。所以山东省借助西电东送工程补充其用电缺口,西部地区拥有大量的水电站、光伏电站和火力发电站,通过远距离电网输送到我国的东部耗电量大的地区,但是远距离输送有一个问题是电量损耗,为了减少损耗就要提输电线路电压,就产生了特高压电网。2018年全国的70.4%的电力来自于火力发电。火力发电站大多是通过燃烧煤炭来发电,煤炭发电带来的问题就是会带来巨大的污染,而且煤炭是一次能源,不可再生。长久来看的话,还是得发展清洁能源,这样太阳能发电就被推到了台面上。

7.jpg

图6、2018年全国各地区发电量排行

这就促进了山东省光伏发电项目的发展,截止到2018年9月,山东省的光伏装机量为1314万千瓦,光伏发电量144.54亿千瓦时,占总发电量的2.58%。

其中分布式工商业光伏项目,目前是投资收益最高,备受青睐。因为光伏发电和负荷用电相对同步,自发自用比例很高,在工商业电价相对较高的情况下,能取得不错的经济效益。工商业屋顶面积相对较大,从几百平方到几万平方都有,可以装几十千瓦到几兆瓦,是闲置的一块大资源,可进行开发利用,给企业多一条增收渠道,且光伏电站收益高,适合做投资。

8.jpg

图7、山东省电网销售电价表

企业在高用电量的情况下,选择安装工商业分布式电站,是有很大的收益的,选择“自发自用、余额上网”的模式一来可以减少企业的用电投入,二来可以通过销售电力为企业增加收益。所以在山东省高工业占比的背景下,再加上山东省的地理位置适合光伏电站的工作环境,所以山东省的工商业分布式发展的十分迅速。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅