新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏金融峰会嘉宾讨论实录一:如何综合应用金融手段推进新能源企业发展(2)

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/6/6 15:30:36  我要投稿  

这个市场一个是股权的,一个是资产的,电站资产的交易在增加,金融需求在增加,您的案例当中,觉得建立电力资产的评估标准方面有什么建议?

粱君:如红老师所说,近一年电站交易市场非常活跃,站在融资租赁公司的角度来看,我觉得交易是一个动态的过程。动态的过程有几个维度,第一个是说这个电站本身的造价和成本,电站成本到底,比如说它的设备成本、技术成本,另外加上它的合理路条费用,这就是它的成本,这是一个参考维度。另外一个维度基于未来现金流的折向,这样有一个收益法的估值模型,是理论值,各家取得的参数不一样,估值不一样。估值可不可以作为理论标准,作为理论衡量的杠杆?我觉得这是一个维度。

第三个维度是最后的成交价值,这个交易价值又跟几个方面挂钩,交易涉及到买方和卖方,买卖方特点不一样,背景不一样,资源和能力协调也不一样。在这样一个情况下,在前面两个因素的指导下,根据他们双方的博弈,最后形成最终的实际交易价值。

具体到资产的评估,我觉得大家普遍的观点都是合规性、经济性,比如说全投资收益率。另外我觉得还应该再加入电站的交易价值,这是未来大家要衡量的,它是一个商品,其他的电源、火电没法把它当作商品,电站在电源里面是很好的产品,这又是光伏电站很好的特点。我建议大家以后可以把光伏电站当作一个商品,注重商品的价值和属性。

红炜:最后一句话您说到点上,我问您的问题也是,金融机构还是按照习惯性的金融眼光视角和专业水平看一般的产业,光伏太独特,你那句话说的特别优秀。

下一位是我特期盼的张森先生,我们知道现在经济化一体化重挫,各国之间的竞争在增加。这种情况下光伏要走出去,同时我们面对欧洲的有人要闹事,但是走出去是个事实,我们从99%出口跌到30%,现在531之后又回升到50%到80%的水平。这种需求我希望不是过去简单的组件出口,在金融需求他们非常需要,我们看到在国际大型电站之中,中国人去了,组件去了,我们的施工队伍去了,但是金融没去,他们需要金融支持。

上午我黄总聊天,他有一套非常好的能源互联网体系要出去,这时候小微的金融如何服务?不知道您对这方面有没有要求?听听您的高见。

张森:对于海外的光伏融资大家非常关注,也是最头疼的,比国内做光伏电站融资难度高很多,实际来讲,光伏产业或者产品,包括以电站作为交易的产品来讲,它具备一种融资属性,它也有一定的投资回报,而且是长期稳定的回报。从金融机构来讲很关注这个行业,很关注这个产业,只是由于说,最早货物贸易为主,我们的产品主要是出口。从现在的情况,包括贸易摩擦,导致市场转变,我们的企业在开拓,国外的市场都是以工程项目制,以电站为主带动货物的出口,整个产业上结构性的变化。

第二关于海外融资这块,很多的企业说做海外,做电站,项目选址,包括前期的勘测、可研都非常好,当地政府也非常支持,像非洲、拉美市场都是新兴、蓬勃的市场。但是项目落地的过程中就是一句话,钱从哪来?这是最难的一件事。现在也很欣喜地看到,华能天成公司前两天到我们那去过,我们有沟通,我说很少见到金融机构或者融资租赁机构主动找到企业去,把我的服务、产品推荐给你,这以前是很少见的,在光伏行业很少见。证明现在这个行业发展到一定时期只求,光伏制造的企业,它的产品,它的系统集成优越性,包括稳定性,投资回报率已经非常清晰了。我们金融机构已经看到这个行业在海外走出去的过程中,海外融资难的缺口也恰恰是这些融资机构的生意和服务所在。

在海外的项目当中,做海外电站工程的时候,融资机构,包括银行、基金,有些是国际基金为主的,包括我们看到一些丝路基金、南南合作基金等等,甚至联合国的资金注入,还有中国政府无偿的项目,还有两优合作贷款的项目,都是往光伏方向倾注,因为这个产业有颠覆传统能源更新换代,至少起到非常大的作用,也是非常好的朝气蓬勃的产业,能源里面也起到非常重要的作用,所以很多金融机构都很关注。

我们还有一项职能,海外做光伏电站的项目,一般要到我们这儿先备案,把项目的总体规模、金额要申报上来,到后面使用中方的信宝、资金的时候,需要开个资质函,必须要申报。我们只是做初步的统计,去年太阳能发电类的项目有59个,这里面总的项目金额在62亿美金,项目规模一共3.6GW多一点。后来我算了一下,这只是最简单的估算,我们算了一下1.7美金一瓦,这里面有很多融资的渠道,有的海外项目基金的,有的业主自筹备,有的海外项目投的,后两个占的三分之二,资金的比例占整个项目备案的金额一半不到。海外的融资成本平均来看很低,但中国的资金,国内的金融机构支持反而是很高的,从这个比例上看。今年来看,我们又看到备案的项目大概34个,25亿美金,项目1.7GW,我们算下来合人民币10块钱一瓦不到,去年在12以上。我们能看到海外、国内融资机构都在关注这个行业,确实已经在这个行业上把融资服务方,光伏嫁接上去,往前推了。

红炜:谢谢,其实我们聊半天聊一个问题,从中国改革开放以来或者中国走向世界以来,我们一直在卖劳力、产品,我们现在谈希望中国提供我们的服务,卖服务。我们也希望能够在张森的大力对光伏产业支持下,能不能光伏产业服务方面先走出去。

下一位是安永的李菁小姐,安永在新能源、可再生能源方面多年的投资,你也接触了大量的客户。我们今天还围绕新能源、光伏,我们换一个角度,换一个客户思维的角度。您在接触那么多客户的时候,他们想投资光伏或新能源的时候,他们关心哪些问题?

李菁:这个问题特别好,跟大家说一些最新的,新式全球绿色能源光伏金融峰会,我也参加第四届了,我想今天跟大家分享一些新的消息。4月份在北京的时候,刚刚开的第二届带路峰会,全球有很多高级的政要都参加了。会上有很多重要的成果,其中一个重要的成果是绿色投资原则,是全球27家金融机构共同签署的,包括国内政策性银行、四大行、股份制,还包括很多国际的大型投资人,像汇丰、德意志银行、日本的一些银行,包括亚洲其他国家的,新加坡、蒙古、巴基斯坦等等的银行,他们都签署了。绿色投资原则做什么呢?核心的原则是七大项,其中主要有两点跟光伏行业的朋友们是关系特别大,第一点,就是在未来一带一路投资上要优先考虑绿色项目,首先我们说绿色能源。第二投资的项目要特别考虑非财务表现,就是公司的除财务绩效以外的表现,比如对环境的贡献,对社会和公司治理水平等等的贡献。这27家签署完之后,全球4家专业服务机构被邀请签署了绿色投资原则的资质函,安永是4家之一,我们被27家当中的一部分金融机构委托做带路投资上绿色的金融技术服务。

有一家大型的全球金融机构,在香港设立了一个可再生能源基金,这个基金做什么的呢?只投可再生能源,委托我们2019到2020年投8到10个光伏电站,要做一系列的工作,我们给他提供相关的技术支持。第一个是财务的表现,这是很正常的,我们要看投资回报率,财务的尽职调查。第二是非财务的尽职调查,有很长的清单,考察光伏电站,相关的环境绩效,不是可研环评上显示出来的数据。跟社区有关的,跟公司治理水平有关的,整个的清单非常长,总共有31个议题,大概接近了100多个指标。他是大陆地区,未来我们在大陆地区找8到10个光伏电站的时候,财务尽调看财务指标就好,非财务尽调我们要帮他跑100多个跑一遍。非财务尽调在投资决策前模型当中的占比权重也是很高的,所以从客户角度,比如我的客户金融机构投资人,从投资人的角度来说,尤其是大型的海外投资人角度来说,去投咱们的光伏电站,投可再生能源,其实是很关注的,不是说没有把光伏列为一个独特的产业,其实是很关注光伏作为一个独特产业它的特别性,所以针对光伏这个产业,有100多个指标,从这个角度给同业的光伏界朋友们一些建议,确实是有一批投资人是在关注光伏行业的,他关注同时也希望能够通过投资绿色能源光伏行业,可以带来除了财务以外的其他收益。

红炜:谢谢李菁。30分钟我想问了不少于10个问题,我知道你们憋半天了,想鼓掌,现在请以热烈的掌声向优秀的发言表示感谢。同时我们一环节也到此结束,谢谢大家,谢谢几位嘉宾。

(发言根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅