新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

王淑娟:2019年分布式光伏市场分析及展望

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/4/2 15:03:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从去年531之后,光伏行业受到一定的波折,受国家政策调控,环境影响。很多光伏从业者离开这个行业,大家都感觉政策不太好。其实任何一个行业政策都是为了这个行业更健康、更有序的发展,但如果没有去年531,我们无法让整个行业从产品到销售,到服务能有一个很质的变化,倒逼整个产品渠道的价格、成本降低,也更趋于让光伏新能源、可再生能源更贴近于民生,更向能源靠近。

4月2日下午,2019第十四届中国(济南)国际太阳能利用大会分布式光伏创新应用论坛隆重召开,智汇光伏创始人王淑娟作题为“2019分布式光伏市场分析及展望”的主题演讲。

专题:2019第十四届中国(济南)国际太阳能利用大会暨多能互补展览会

QQ截图20190402153930.jpg

王淑娟:能源局和发改委领导一直努力,一直加班加点推进,我们有理由相信这个政策很快出来,大家不用等到531,4月份有一个结果。

由于政策没有出来,我也没有办法跟大家说一定是什么样的情况,只能说政策预期情况,今天我主要讲一下我对政策的预期。之前2月份的时候,山东省领导也有人参加能源局召开会议,在座很多企业代表去能源局发改委参加价格讨论会,大家都有一些信息。在会上了解到当时领导的想法给大家介绍一下,可能会有变动,但是我觉得变动应该不会特别大。光伏媒体也很多,他们会做很多很多报道,虽然媒体的说法很多,在能源局领导有几条原则不变。首先补贴的额度就是30亿,为什么把补贴额度放在30亿呢?风电+光伏+生物质可再生发补贴,如果所有并网都进目录的话,年补贴需求应该是一千六七百亿。现在每年可再生能源主要来自于第二、第三产业收入,所以这部分收入只有800亿,缺口非常大。国家想把盘子控制一下,按照发电量增速每年增加5%,新增30亿可以控制缺口不再增大。这30亿是财政部给能源局的额度,能源局只是负责把30亿补贴额分给哪些项目,而不是是不是可以分成50亿,甚至60亿,我们是需要补贴缺口不再增加。2018年补贴需求大概需求是153亿,从153亿到30亿,下降幅度很大。如何保证市场稳中有增,能源局发改委领导面临非常大的考验,这是政策迟迟没有发出来很重要的原因。

另外发改委定价格上限以后,能源局再定怎么把这些项目和30亿分给哪些项目,项目怎么竞价。第四通过市场决定补贴强度,有的企业说可以做平价,补贴强度低一些。如果补贴强度低市场规模就大一些。补贴强度很小的话,市场也不可能无限大,电网消纳始终是卡脖子因素。

发改委定价格上限,之前有几轮征求意见稿,2019年光伏扶贫还是按照老电价执行,同时全年价格不变。另外户用光伏执行0.18元强度,这是一个初步的设想,未来可能还有变数。集中式电站和分布式光伏项目进行竞价,第一、第二季度,政策发出来二季度,一二三类分别执行4毛、四毛五,五毛五,山东是三类资源区,竞标定价5毛钱,相当于比标二竞价降低4毛钱,价格上限计算补贴的降幅,补贴优先给降幅大的项目。分布式实行标杆定价,光伏扶贫不含在30亿之内,户用光伏单列,集中式电站和一般工商业进行竞价。

能源局补贴规则,刚才说光伏扶贫单独发并不在30亿盘子,光伏扶贫近期会发出来名单。户用光伏如果给固定的购电补贴,要限制总量,如果户用规模太大的,会占用地面电站分布式,虽然全年不降,但是总量有上限的。集中式电站、其他分布式专项工程需要竞价,省能源局举行竞争性招标,并不是全国统一招标,全国招标难度比较大,省能源局在省内招标完以后,名单首先要经过电网公司同意。省出来了10GW项目,全报能源局,能源局全批的话,山东省电网公司肯定消纳不了,山东省电网公司说,2019年消纳2GW,省能源局把2GW报给国家能源局,国家能源局把各省项目拿来进行排名,算出每个项目补贴额,就可以算出30亿砍一刀,30亿之上计入目录名单,集中式、分布式一起排队的。

就现在4毛、4.5毛、5.5毛标杆电价来看,平均补贴强度0.126元,最低是四川和辽宁、吉林、黑龙江,四川,四川主要以水电价格,暂不考虑。补贴强度最低是东三省。最高是安徽、河北南部。山东补贴强度大概0.15元,山东补贴强度大,所以降幅就会很大。黑龙江补贴强度本来就不到8分多,降成零,也只能降8分钱,山东空间还是比较大的。资源不一样,青海资源就好,补贴强度又高,降幅空间就会比较大一些,补贴强度高的地方,竞价会相对占便宜。按照现在初步意见,我们户用给3.5GW占7亿补贴盘子的话,未来剩余23亿给所有项目分的。户用占7亿,3.5GW,地面23亿,这是初步的意见。灰色代表将来发生变数,拿这23亿,按1200小时来算,度电补贴强度6分钱,东三省已经7分多,如果再降7分钱不如做平价项目。地面电站的度电补贴强度在6—7分钱,总量大概32GW,可能地面+工商业有32GW盘子,地面电站补贴强度高一些,分布式补贴低一些,分布式只有1毛钱补贴强度。可能地面电站有6分钱补贴强度,工商业会低一些,平均按照5分钱考虑的话,全国有43GW体量,电网能不能消纳掉这些还是问号,我也了解到国家电网、南方电网给中央意见,山东省解决多大,黑龙江解决多大,不超过35GW。并不是完全由市场竞价决定总盘子,电网公司意见非常重要的。

我们比较关心户用,山东是户用大省,2019年户用肯定有补贴,同时户用项目单独考虑,不参与整体竞价,户用规模有总规模限制,大概3.5GW在全国分配,山东户用装多了,浙江、江苏就会少,浙江、江苏、广东装多了,山东规模少一些。补贴方式都是按照度电补贴方式考虑,全年不变。很多人关心自发自用肯定是按照0.18元考虑,全额上网按照脱硫煤0.18元考虑。

竞价是一年,搞竞价是5月底,所以搞不了第二次。今年进不了目录清单的话,就只能等明年了。假设明年会更低,比如说10亿甚至更少的规模。全国统一排队,总补贴额等于项目规×发电小时数×度电补贴强度,如果有一个项目算30点亿,去掉就是29亿多,肯定要摘掉,不可能超过30亿。恶意竞价,等中标以后项目干不成,为防止这种情况,仿照领跑者规则收取一定的保证金,这也是大家的初步提议,我不知道最后细则里会不会考虑进来。

大家非常挂心一个问题,存量项目如何处理?有指标的存量项目,2017年指标,还有专项工程,特高压示范,新能源示范城市等等,国家能源局明确是合法、有效的,指标是承认的,电价怎么执行?可能是没有办法执行原来电价。之前2018年10月份的时候,国家能源局让各省把省内各种类型项目梳理一遍,目前为止22个省份发了本省市项目统计情况,22省有指标的项目,已经开工的项目大概9GW,未开工项目8GW,有指标开工了,他们可能上半年建成的项目有9GW,各种原因还没开工,这个体量8GW。还有一种是无指标的存量项目,因为有很多地方政府搞先建先得,项目建成了,大家指标没有得到。这一类项目是区别对待的,户用项目的话,2018年630之后建成的项目没有补贴指标的,到今年政策颁布之前都没有指标,你可以在文件发布之日后,向所在地的电网公司自愿申报,申报完之后,当地能源部门审核之后认为项目是合理合法的进入2019年盘子。还有一种大地面电站和工商业未批先建先得,已经并网并网超过10GW,在建超过11GW,因为规模太大了,国家能源局不会让这些项目占用2019年30亿的盘子,如果他们都进来的话,新增量就很少了。

在这种情况下,对2019年光伏市场进行展望,政策颁布日期,现在已经4月份,发改委把电价政策发出来,必须给各省留一个月的时间开展招标,企业是在做标书、投标、评标至少一个月,我们可以在6月上旬把省里名单报给国家,国家再排队,6月底国家才能出来大名单。工作时间只有下半年时间。这种情况下,市场有很多存量项目,包括有指标已经开工的,我觉得全国超过10GW以上,这类项目在今年一季度、二季度并网,已经有指标了,项目已经合法了,就是可以建的。应该在一二季度并网,有指标未开工的话,主要在三季度进行并网,过完年以后开工。还有一部分12GW无指标已经开工的,已经开工了,他们会全力进入30亿盘子,竞价进入名单,可能会在第三季度形成并网。还有一类是无指标未开工,四季度,甚至明年一二季度并网。时间太短了,完成不了今年的并网,一季度有指标的项目,1.5GW第三批应用领跑者到今年一季度,还有特高压,还有普通地面项目有2.5GW并网。二季度有技术领跑者并网,普通项目开工。三季度现在开工的无指标项目,无指标竞价项目在三四季度,预估有3GW和10.5GW。

下面这张图,把不同类型项目,普通地面电站项目,按照一二三四季度逐渐增加,一二季度主要是有指标的存量项目并网,第三季度领跑者项目在一季度并网,第三批技术领跑者在第二季度并网,黄色特高压在一二季度,光伏扶贫按照2GW考虑,也是分配在二三季度,工商分布式一季度,去年2.5GW以上的工商业分布式项目在一季度,2月份也有一部分,主要是无补贴。三四季度既有无补贴工商业分布式,进入30亿盘子的工商业分布式并网。户用按照3.5GW,一季度少量,确实有企业在干,二三季度是主力,有少量到四季度并网。按不同的项目类型,地面电站11GW,第三批领跑者1.5GW,第三批技术1.5GW,特高压项目大概3GW,谢谢大家,这是我的判断。

(发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅