新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

补贴滑坡 光伏鲁企探索“多能互补”模式

光伏系统工程  来源:经济导报  作者:初磊  2019/3/13 16:47:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”是2019年突出重点、把握关键,扎实做好的十项工作之一。2019年政府工作报告提出,“推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题”。

光伏行业无限接近平价上网时代,鲁企如何加快光电消纳?在提高新能源利用上,做出了哪些探索?

“新技术、新模式驱动下,山东的光伏装机容量在全国处第一梯队,行业正迈向高质量发展,但产业规模与江苏等地还有一定差距。”11日下午,山东省太阳能行业协会副秘书长张晓斌表示,根据目前征求意见会的信息,补贴政策今年还会延续,但补贴幅度和金额将大幅缩减,预计全国“两会”过后新政策将很快推出,“户用分布式光伏补贴电价倾向0.18元/千瓦时,规模在3GW(吉瓦)左右;地面电站和工商业分布式项目按补贴降幅优先排序。”

复合型方式用地降本

我国能源转型速度正加快,政策引导下,新能源消纳能力与新增装机容量和发电量均有提升。去年,可再生能源发电量占全部发电量比重为26.7%,同比上升0.2个百分点。其中,光伏发电1775亿千瓦时,同比增长14%。

就山东市场来看,张晓斌提供的一组数据显示,截至去年年底,山东光伏累计装机容量13.6GW,去年新增装机容量3.1GW,其中,分布式2.61GW,7.46万户。“去年‘531新政’(国家能源局5月31日印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》提出,进一步降低光伏发电的补贴强度。)是十字路口,规模企业从这儿走向更远。”张晓斌认为。

经济导报记者之前在采访中获悉,“531新政”推动行业“转型”,光伏企业不断降低上游原材料成本,系统集成商还通过电池与组件端效率的提升,实现系统成本的降低。

“例如,有多晶硅组件由每瓦2.5元、2.6元降低为每瓦1.8元、1.9元。”张晓斌给出了一个数字。行业统计显示,标准多晶硅光伏组件售价半年以来降了三成。

“技术的进步,使系统成本出现了较大幅度的下降,未来会出现更大规模的场景应用。”山东航禹能源有限公司董事长丁文磊对此表示。

采访中获悉,去年,国家能源局发布了关于减轻可再生能源领域企业负担的政策,鼓励各地通过优化投资环境,降低可再生能源开发成本,例如,减少土地成本及不合理收费;鼓励按复合型方式用地,降低可再生能源项目土地等场址相关成本,丁文磊就捕捉到了这一政策机遇。其在西藏的一个牧光项目去年底就拿到批复,通过复合用地的方式,实现了农业和光伏的有机结合,“在保持原有土地使用前提下,通过架高支架等形式,实现了光伏发电规模化应用和发展。”他介绍。

丁文磊坦言,对系统集成商而言,去年面临的压力陡增,尤其是新增集中式陆上风电项目和未确定投资主体的海上风电项目全部通过竞争方式配置和确定上网电价,分散式风电逐步纳入市场化交易,航禹能源因此主动换了“打法”——根据太阳能光照资源、装机地区上限容量、全社会用电量等影响光伏发电的因素,采取了加权平均法,动态地选择适合光伏发电的地区进行重点布局,“保证开发的项目少限电甚至不限电。”

“领跑者”探路

采访中获悉,鼓励光伏新技术的应用和发展,推动整个产业链迈向高端制造,从而摆脱低端重复建设困局,不少山东企业正在负重前行中做出探索。

例如,2016年新泰市200万千瓦农光互补光伏电站项目被列入全国第二批采煤沉陷区光伏领跑技术基地,山东开始出现了“领跑者”计划项目。2017年9月,上述项目一期项目集中并网发电 ,新泰采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”,主导产业布局由“地下”转到“地上”,资源城市实现转型。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅