新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“531”新政后的光伏发展大趋势

光伏系统工程  来源:能源杂志  作者:卢延国  2019/1/10 17:33:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:梳理2018年的光伏乃至整个可再生能源盘子,“531新政”无疑是最热的话题。

新政如巨石击水。有媒体做过新政出台后的行业信心调查:近八成无信心,超四成想转行,更有甚者用“哀鸿遍野”形容新政推出后对光伏行业之影响。

为应对业界的轩然大波,国家有关部门5月31日同步刊发新政解读文章,几乎是10日之内,召开行业协会与企业座谈会、召开新闻发布会,释放出与新政同样坚定的信号:国家发展光伏的方向坚定不移。

半年过去,当时仿佛沸腾到爆的业界情绪、“损失超万亿、250余万人就业受影响”的骇人大话已跌落凡间,自诩“自挂东南枝”的同样悄无声息。随着光伏行业上市公司半年财报的陆续披露,光伏行业俨然一派海晏河清。

时至今日再说平价,行业内外倒有了更多的平心静气……

“531新政”无非比业界想象的来得更早些,而早些恰恰体现了国家政策应有的前瞻性。取消国家补贴,实现平价上网,在光伏圈大伙儿心知肚明,只是对时间选择上各有思量。

1.webp.jpg

“531”节点早焉,晚焉?

花开两朵,各表一枝。

先说光伏发展的必然。党的十九大提出了推进绿色发展和生态文明建设,做出发展清洁能源产业的战略部署。这也决定了新时代的能源工作具有的两个明显特点:既是绿色发展的重要组成部分,又是实现绿色发展的重要保障和支撑,在建设现代化经济体系中有着特殊的地位和作用。

推进能源转型,实现绿色发展,是国策,亦是时代选择。习近平总书记指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。重点是调整经济结构和能源结构,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。领悟这些重要论述,便会明白:调整能源结构,就必须发展光伏等可再生能源。

再说光伏发展潜在的风险。2016年8月,习总书记视察国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司。总书记对青海依托日照充足、光热资源富集等优势发展清洁能源取得的成绩表示肯定。同时深刻指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。

毋庸置疑,“规范性和有序性”应该是总书记讲话的核心要义之一,进而言之,不规范、无序已经成为光伏行业亟待关注并需解决的问题。

事实上,经过近10年的跃进,中国光伏在实现跨越发展的同时,也潜在着相当的风险。正如有关专家指出,多年来成就的光伏盛宴实质上并不只是因为光伏行业本身对社会财富产生了增益,还因为国家信用对补贴的担保形成的盈利预期吸引大量的资金涌入而产生。

有数字统计,目前全国累计光伏企业补贴缺口突破1200亿元。从某个意义上说,这1200多亿的补贴缺口,带动了逾万亿左右的资金投入。目前光伏上市企业的负债率基本上都在70%以上,保守估计这1万亿资金里面至少应该有3000亿到5000亿是各类债务。

用一个债务去放大产生更大的债务,显然,这是一个不可持续的过程。把新政简单地称之为“急刹车”、甚至“乱作为”明显对行业深层次的问题缺少了深度思考、战略眼光。光伏行业此种模式的粗放生长,应该是到此结束!光伏业内存在的缺乏管制、乱象较多的问题,不够规范和有序是问题的主要根源。

靠补贴来扶持的行业与风险也靠得最近。100多年前发生在英伦的故事殷鉴不远。法国经济学家弗雷德里克.巴斯夏在《和谐经济论》里对此有详细讲述。

从1845年开始,爱尔兰发生大规模的饥荒,有几十万人饿死,饥荒的原因并不在于连续几年的歉收,真正的罪魁祸首在于1815年颁布的《谷物法》。

该法规定对外国粮食进口征收很重的关税,而对国内的粮食出口却给予很高的补贴。

这样一来,英国就不能通过进口粮食来弥补国内的歉收。相反,国内已经很短缺的粮食却被商人拿来出口,赚取高额补贴。从而导致了灾难性的后果。

1846年,《谷物法》被废除,英国也真正走向了自由贸易主义的道路。

就在眼前,德国因光伏补贴问题,引发光伏市场低迷至今,本土光伏企业不到2年时间全线崩盘。来者可追,行业要健康发展,须为之计深远。

补贴,从根本上讲,既是一种扶持,也是一种政策导向。但任何一个行业,靠补贴去发展和维护都不可持续。为光伏提供补贴是为了最终取消补贴。国家取消补贴的实际行动是产业发展的必然结果,是趋势使然,体现了国家政策应有的前瞻性,发挥政策的导向作用。

我国的光伏产业有今天的体量与优势,政策扶持功不可没。但要实现光伏产业高质量的发展,提升行业的内生动力,补贴政策的驱动必须降温,转而要靠新政的倒逼效应推动实现行业新一轮洗牌,打压部分非理性的扩张,避免造成产能新的过剩。

新政的出台时间仅比业内预测提早不到一年的时间。早乎哉?不早也!

2.webp.jpg


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019年光伏上网电价政策开始讨论

2019年光伏上网电价政策开始讨论

题记:不存在让所有人都满意的光伏政策,只有在最大程度上合理的光伏政策。继2019年1月初国家财政部就可再生能源发电补贴政策召开座谈会后,1月18日下午,国家发改委价格司就2019年光伏发电上网电价政策召开了座谈会。十几家光伏企业代表参加了此次讨论,就电价政策草案提出了各自的意见。该草案虽然代

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅