新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电力的“两只靴子”

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:水七沐  2018/9/30 8:45:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“电力贵族”、垃圾电、弃光限电……即使领跑全球,中国光伏却仍需“两只靴子”方能卡位能源变革。

从特许权招标伊始,中国光伏进入了快速狂奔的十年。十年间,光伏累计装机容量突破150GW大关,光伏组件的价格从每瓦近50元降至2元左右,逆变器单瓦价格由2元落入“0.1”元时代,系统价格则从每瓦60元现降至5元左右。光伏产业链上下始终围绕成本与价格核心诉求,合力追逐着一只至关重要的“靴子”——平价上网。

然而,当产业蓝图进入最后攻坚阶段,考验也随之而至,“531”新政在彻底改变光伏规模管理模式的同时,开启了从上而下的产业洗牌。当然,不适应有之,但百日之后再观光伏行业,积极寻找出路才是更多光伏企业的群像素描。

高效电池组件技术辈出、领跑者项目加速、国际订单接连而至,更为引人瞩目的则是无补贴示范项目的落地。8月30日,国家能源局印发《关于无需国家补贴光伏发电项目建设有关事项的函》,批准山东东营河口区成为无补贴光伏项目的“先头部队”,并明确对不需要国家补贴的光伏项目,各地在落实土地和电网接纳条件的前提下可自行组织实施。与此同时,江苏常州的某企业已率先开建首个无补贴分布式光伏项目。

实际上,针对无补贴光伏项目,部分企业早已在分布式光伏项目上“落子”试步,既是当下光伏现状的必然选择,也是平价上网征程的必经通道。在无补贴项目的集中爆发下,平价上网时代正加速降临。

那么,光伏平价上网是光伏电力的终点吗?

面对无奈的弃光、限电、考核罚款,答案不言而喻。作为电力系统的一员,且是能源转型的“排头兵”,在解决自身枷锁的禁锢下,回归电力,找寻融入电力生态的另一只“靴子”必然是光伏电力的下一个重任。

当下,我国电力体制改革正向纵深推进,市场机遇空间开启,加速跳脱成本束缚的光伏电力企业面临着消弱随机性和波动性,提高运行效率和和预测精度,适应市场机制参与电力交易,并抢占配电网以及综合能源服务潜力市场等一系列课题,道阻且长。

不可否认的是,我国大力发展清洁能源的政策大环境从未改变,无论是《巴黎协定》对国际社会的承诺,亦或十九大报告对壮大清洁能源产业的着重强调,光伏等可再生能源发展空间巨大。而系关能源变革这场“长跑”排位赛,光伏的“两只靴子”亟须到位。

10月25日,旨在探索光伏电力转型的北极星“光伏+”研讨会即将在北京召开,电力、光伏领域权威专家强强联手,解锁光伏新动能。同期将举办2018第七届“北极星杯”最受欢迎十大品牌颁奖典礼。

会议详情:北极星“光伏+”研讨会(点击链接报名)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅