新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

山东扶贫项目并网管理办法释读——国网山东魏姗姗

光伏系统工程  来源:一起光伏APP    2018/4/3 16:21:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年4月3日,中国光伏行业协会联合CTC国检集团、国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心、北极星太阳能光伏网,共同举办《2018光伏扶贫暨质量提升论坛》在济南召开,会上国网山东魏姗姗为我们作了“山东扶贫项目并网管理办法释读”为主题的演讲。

以下为发言实录:

大家下午好!我是国网山东节能服务有限公司魏姗姗,非常荣幸有机会跟大家分享一下光伏项目并网管理办法。从电网公司层面介绍一下并网的流程。

这次介绍主要分五个部分,第一块简单说一下电价政策,第二并网流程,第三光伏结算,第四接入要求,第五光伏云网。首先看一下电价政策,目前光伏的电价包括标杆电价、补贴电价,标杆电价,国家现行3949,补贴电价包括国家补贴和省级补贴,国家补贴又根据上网的形式分全额上网和自发自用,全额上网一直有一个浮动,自发自用是0.37,省补根据去年87号文,山东省光伏项目2017年6月底停止省补。目前分布式光伏现行电价标准就是下面这个表。

第二部分就是主要说一下光伏的并网基本流程,光伏并网主要是参考国网公司发布的分布式电源并网规定,分布式电源分成两肋,第一类是10千伏及以下电压等级,第二类35千伏等级接入,自发自用量大约50%。

根据消纳的方式,分为全部上网,全部自用,以及自发自用余电上网这三类,根据消纳的方式,后期会有不同的电价结算。

第二块就是从项目建设的前期进行受理的申请和现场勘察,主要是由项目业主提出申请,向市县公司客户服务中心营业厅提交申请,由他们进行审查,在审查合格后,由营销部讲申请转到各个部门同时组织现场勘察,对于不合格的申请,会书面告知业主,将缺项和存在的问题告知业主。

光伏业务的受理,供电公司主要看一下建筑物的设施是否具有合法性,主要是项目单位和项目所依托的建筑物,场地非同一主体的时候,是否签订租用协议和能源服务协议。自然人和非自然人,自然人需要提供身份证、户口本、房产证,需要提一下,村委会出具的证明文件是不作为房产有效证件的。对于租赁他人房屋来进行项目建设的,如果是近亲或者邻居租赁,提供有效证明文的情况下,可以按自然人办理,是由电网公司进行备案。对于投资或者租赁他人房屋建设按照非自然人办理,并且由客户自行备案。

非自然人业务受理,需要相关文件,以及合法性支持文件,对于大工业业户,需要用电电网的相关资料。

在现场勘察过程中,供电公司主要检查建筑是否属于违章建筑,对于没有取得规划许可证,擅自改变建设工程规划许可证建筑物改变使用性质,临时建筑超过有效期,欺骗手段获得的建筑不予批复。

第三块接入方案的制定,市公司经研所按照国家、行业及公司相关技术要求,参考典型设计编制接入方案。低压接入项目由营销部组织审查,高压接入项目由发展部组织审查,五个工作日的时间。

在审查完成后,由营销部统一将方案告知项目业主,对于低压接入项目,业主确认方案后就可以开展工作。高压项目项目业主确认后,还要相关部门备案。

下面说一下分布式电源接入的电压等级和介入方式,主要高压和低压两类,高压包括专线10千伏和T接接入,对于接入220伏的,容量小于8000瓦。

第四块就是并网工程设计,也是根据高压和低压,低压项目业主可以委托供电公司或者是自行组织设计审查,对于高压项目,必须交由市公司营销部组织审查,审查合格后正式受理。

第五个是合同签订,根据电网的接入形式,包括公共线网和接入用户内部。

第六是计费和计量,光伏项目并网点,公共电网连接点必须安装具有电能信息采集功能的电能计量装置。比在居民住宅的屋顶执行居民电价,在办公楼或者商场楼顶,执行一般工商业电价。在农业大棚屋顶就执行农业电价,高压并网就执行相应的大工业或者一般工商业电价。

第七部分就是并网验收和调试,也是统一由营销部负责受理并网验收和调试申请。

这是并网验收和验收需提供的材料清单。

第八就是运行管理,一般在光伏项目并网之后,后期的运行根据容量的不同有不同的部门来管理,市场室负责常规能源客户,直供区2MW及以上全额上网。所辖大客户自发自用项目运行管理工作。昨天刚看到的国家电网推出线上并网指南,点击线上并网,可以实现从前期申请到后期并网调试的全过程,应该是能够提高并网的效率。

第三块是分布式光伏的结算,这部分拟缩短分布式光伏结算周期为三个月。

第二块想说一下国家能源局对结算情况进行检查,主要对基本情况,并网接入情况,相关价格,收费政策执行情况和电量收购、电费计算及补贴支付情况定期进行检查。

第四块是分布式光伏接入的技术要求。主要是从分布式电源接入的原则,根据技术规范提两点,第一个是高低压电压等级均具备接入条件的情况下,有限采用低电压等级接入。

第二是并网点的选取原则,第一并网点的确定,如果是分布式电源和电力用户在同一场所,全部自用、自发自用余电伤亡的情况下,接入用户侧。对于分布式电源与电力用户不在同一场所,接入公共电网。并网点的技术要求,在并网点设置明显断开点的并网开断设备。

第三个是接入10千伏配电网的分布式电源应满足的技术要求,逆变器接入,同步发电机,感应电机对接入设备、保护、安全、自动装置进行了一些参数的约定。

第四部分就是接入220伏和380伏电源要满足的要求。

第五块就是分布式电源对电能质量的要求,分布式电源接入后,要与公共电网连接,电能质量指标要满足相应国家标准要求。

第五块是光伏云网,国网公司目前响应国家政策,积极开展清洁能源项目,2017年是由电网公司下面的电商公司建立了光伏云网平台,平台涉及26个市,接入的用户大概67万,并网容量累计2500万千瓦。

平台具有信息发布、在线交易、金融服务、大数据分析,去年取得了成效,去年光伏扶贫会上得到了国家相关部门的认可。节能公司近期会改名为综合能源公司,大力开展综合能源项目。综合能源项目开展过程中,一般都会考虑光伏作为其中一部分,所以目前也有一些项目正在跟进,后期希望跟在座的各位能有更深一步的交流和合作,谢谢。

(根据现场速记整理,未经嘉宾审阅)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

光伏平价上网初期 可以优先启动哪些项目?

531新政发布后,光伏行业持续低迷,利好的是光伏行业系统造价持续下降,近期,随着系统造价下降,越来越多的优质光伏屋顶自发自用项目收益率陆续达到投资标准。本系列文章,投融君就来带大家探讨一下光伏平价上网初期可以优先启动什么样的项目?此系列文章分为三个部分,第一部分会从项目开发角度分析

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅