新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

干货|太阳能电池方阵选型要点及安装维护(五)

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:周志敏  2018/3/9 17:11:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:摘要:本文简介了太阳能电池组件安装步骤及安装应注意的事项,重点阐述了太阳能电池组件接线和太阳能电池方阵测试条件及主要技术参数等内容。

关键词:安装接线测试

1.太阳能电池组件安装

首先把太阳能电池组件运到安装太阳能电池方阵的行或列之间的通道上,目的是加快施工人员的安装速度。在运输过程中要注意太阳能电池组件不能堆积过高。太阳能电池组件在运输和保管过程中,应轻搬轻放,不得有强烈的冲击和振动,不得横置重压,不得碰撞,特别要注意防止太阳能电池组件玻璃表面及背面的背板材料受到硬物的直接冲击。

在太阳能电池组件安装前应根据太阳能电池组件生产厂提供的出厂实测技术参数和曲线,对太阳能电池组件进行分组,将峰值工作电流相近的太阳能电池组件串联在一起,将峰值工作电压相近的太阳能电池组件并联在一起,以充分发挥太阳能电池方阵的整体效能。

根据图纸将分好组的太阳能电池组件依次摆放到支架上,并用电线穿过支架和太阳能电池组件边框的固定孔,太阳能电池组件的安装应自下而上,逐块安装,螺杆的安装方向为自内向外,为了保证支架的可调余量,不得将连接螺栓紧固。对太阳能电池组件安装面进行调整的步骤如下:

1)调整首末两根太阳能电池组件固定杆的位置的并将其紧固。

2)将放线绳系于首末两根太阳能电池组件固定杆的上下两端,并将其绷紧。

3)以放线绳为基准分别调整其余太阳能电池组件固定杆,使其在一个平面内。

4)预紧固所有螺栓。

在太阳能电池组件的安装过程中,必须轻拿轻放以免损坏太阳能电池表面的保护玻璃。太阳能电池组件的联接螺栓应有弹簧垫圈和平垫圈,紧固后应将螺栓露出部分及螺母涂刷油漆,做防松处理。并且在各项安装结束后进行补漆;太阳能电池组件安装必须作到横平竖直,同一太阳能电池方阵内的太阳能电池组件间距保持一致;注意太阳能电池组件的接线盒的方向。

2.太阳能电池方阵安装注意事项

在太阳能电池方阵安装应注意以下事项:

1)根据图纸确定太阳能电池方阵的安装位置及安装倾角,这是安装太阳能电池方阵工作中的最重要的一步。

2)太阳能电池方阵应避免在室外不必要的暴晒,安装时应考虑到可以便捷地进行系统维护。

3)太阳能电池方阵应尽可能的接近蓄电池和电能调节设备,以尽量缩短线路距离,以减少线路损耗。

4)太阳能电池方阵价格贵、重量轻、体积小,容易被偷窃。为此,应采用防偷盗措施,以提高太阳能电池方阵的安全性。使用特殊的螺钉安装太阳能电池组件,可以防止它被迅速的拆除。在通往固定支撑架的通道安装防盗门,可以提高安全性。

5)在太阳能电池方阵安装中要注意方阵的正负极两输出端,不能短路,否则可能造成人身事故或引起火灾。

6)在阳光下安装太阳能电池方阵时,要用黑塑料薄膜、包装纸片等不透光材料将太阳能电池组件遮盖,以免输出电压过高影响连接操作或造成施工人员触电的危险。

3.太阳能电池组件接线

根据设计图纸确定太阳能电池组件的接线方式,太阳能电池组件连线均应符合设计图纸的要求。接线采用多股铜芯线,接线前应先将线头做搪锡处理。接线时应注意勿将正负极接反,保证接线正确。每串太阳能电池组件连接完毕后,应检查太阳能电池组件串开路电压是否正确,连接无误后断开一块太阳能电池组件的接线,保证后续工序的安全操作。将太阳能电池组件与控制器的连接电缆连接,电缆的金属铠装应接地处理。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅