新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

超级高速公路要实现边开车边充电 大功率无线充电和太阳能充电谁距离民生更近?

光伏系统工程  来源:经济观察网    2018/3/1 9:34:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 近日,浙江要建设全国首条超级高速公路的说法得到官方证实。

将建设的超级高速公路是已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路。

这条超级高速公路的最大特点是:将构建大数据驱动的智慧云控平台,远期将全面支持自动驾驶,并结合无线充电技术实现边行车边充电……该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。

这里面出现了两个亮点:“自动驾驶”“边行车边充电”,这让人倍感科技发展速度的迅猛。

自动驾驶在很多科幻影片中都曾出现,比如由威尔˙史密斯主演的《我,机器人》中,那款超炫超亮可全自动驾驶的奥迪汽车。

在过去的一年里,谷歌的Waymo在加州的自动驾驶路程达到了35万英里。我国的百度美妍也已经有了0.197万英里的测试路程。

Waymo在测试中,脱离自动驾驶模式、由驾驶员接管的次数仅仅63次而已。说明了自动驾驶的实现并不会太远。

自动充电技术也是近几年才出现在公众面前的“黑科技”,尤其是随着部分国家推出了燃油汽车推出历史时间表,让电动汽车着实火了一把。

而电动汽车的续航里程却一直都是限制其得到大规模推广的一个“坎”,

当前市场上续航里程最长的当属特斯拉Model S,远续航里程在500公里左右。但该车的市场价却不低于77万人民币,让大多数消费者“望而生畏”。而且由于充电桩等基础设施不完备,电动汽车充电也存在一定的限制。

于是有人提出了边开车边充电的设想。

2016年7月,中国的民企汉能就在北京推出了可实现边开车边充电的全太阳能动力汽车。一时之间,公众对可以“边开边充”的太阳能汽车充满了期待,不少消费者都希望汉能推出的可以“边开边充”的汽车尽快商业化。

其实除了利用太阳能进行随时充电外,还有一种技术可以实现“边开边充”,这就是在杭绍甬高速公路上将用到的无线充电技术。

无线充电技术源于无线电能传输技术,可分为小功率无线充电和大功率无线充电两种方式。

小功率无线充电常采用电磁感应式。2014年,电脑厂商戴尔加盟了A4WP(“无线充电联盟”)阵营,A4WP相关高层就表示,支持戴尔等电脑厂商的超极本进行无线充电。现在其技术标准已经升级,所支持的充电功率增加到50瓦,意味着笔记本电脑、平板等大功率设备,也可以实现无线充电。

而为汽车实现无线充电的功率要大的多,相关技术还没有实现突破。

有超级高速公路的相关负责人介绍,近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务。远期的目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。

这就产生了一个问题,当前我国高速公路每公里平均造价大约在3000万人民币,而超级高速公路的造价明显要远高于此。

比如,除基建外,路面下预留了电磁感应磁圈,该磁圈为铜制,我国属于缺铜的国家,如果全国未来的高速公路全部以此为标准,很可能需要大量进口,国家财政将负担沉重压力。

此外,我国高速公路网络已经基本完本,尤其是在主要城市之间的高速公路已经十分便捷。从这个角度讲,超级高速公路的科技示范意义要远大于实际应用的意义。

因此,在未来十余年的时间,无限充电技术在交通领域的应用,远远比不上现在已经被汉能提出,并开始被诸多车企(奥迪、北汽等等)重视的“汽车+太阳能”。

汽车未来的发展方向是电动化,随着技术的进步,如果汉能提出的“汽车+太阳能”全太阳能动力汽车完全替代燃油(燃气)汽车,国家在附属施设上的投资将大大减少,不仅节约了社会资源的消耗(比如土地、钢铁等),还将极大的满足生态社会发展的需要。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅