新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

王斯成:将双面组件纳入领跑者计划,并合理界定双面组件的功率增益和效率提升

光伏电池组件  来源:王斯成    2018/2/14 9:30:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:关于“双面组件转换率和功率计算”的讨论十分热烈,由于双面组件最大的特点是背面参与发电,是高效率低成本光伏技术的发展方向,如果不考虑背面发电增益,不利于鼓励双面组件的发展。建议将双面组件纳入领跑者计划,并合理界定双面组件的功率增益和效率提升。

由于双面组件客观存在“双面比”,即背面功率占正面功率的百分比,目前大约在70%到90%之间,为了公平起见,应当考虑双面组件的“双面比”,双面比高的,功率增益高,双面比低的,功率增益相对较低。据此,对于双面组件的功率计算,按照:正面功率+反面功率的5%界定。双面组件效率的计算,建议使用计算公式:(正面功率x(1+双面比x5%))/(组件正面面积*1000W/m2)´100%。

至于5%是否合适,我们下面具体计算一下:

领跑者计划的效率指标已经给出,从上面的公式可以看出,正面功率、组件面积是常数,双面比确定了之后,功率增益和效率折算就与组件的正面功率和组件面积无关,举例:

双面比90%,增益按5%界定,则括号中的功率增益为1.045,整个公式的效率增益也是1.045。领跑者计划的效率指标x效率增益系数,即可以得到折算效率:正面效率18%,则折算效率=18%x1.045=18.81%。

在打分标准不变的条件下,不同增益比例和不同双面比的打分结果计算如下:

1领跑者效率打分标准

表1、应用领跑者基地效率打分标准

表2、技术领跑者基地效率打分标准

2应用基地不同条件下的效率打分计算结果

2.1多晶硅组件

1)效率17.9%时满分;

2)组件正面效率17%时,增益5%及以下均无法获得满分;

3)组件正面效率17.3%时,增益5%,双面比70%-90%均可获得满分;

4)组件正面效率17.6%时,增益3%,双面比70%-90%均可获得满分。

3技术基地不同条件下的效率打分计算结果

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅