新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

榜单 | 新能源企业全球竞争力100强 协鑫集团高居第1名

光伏系统工程  来源:能源圈    2018/1/22 12:14:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在“新能源企业全球竞争力100强”中,中国大陆企业达到57家,包括港澳台企业在内则达到64家,在全球市场上拥有压倒性优势。

美国以入围10家企业位居第二,德国和西班牙成为欧洲新能源企业上榜最多的两个国家。

其中前20强中中国大陆企业占有10席,德国、丹麦和西班牙各占2席。从中可以看出,一方面,德国、丹麦等北欧国家的老牌新能源企业优势明显;另一方面,中国新能源企业整体竞争力强大。

新能源企业规模总体偏小,中国的协鑫、上海电气、丹麦东能源、芬兰的芬欧汇川和西班牙的ACCIONA公司是新能源行业的规模巨头。

从企业效率20强统计来看,中国、美国、德国和丹麦的新能源企业在资产收益率、人均营业收入、人均利润三项指标上表现突出。

位于新能源100强榜单中的中国企业具有非常明显的成长优势,国轩高科、隆基、信义等排名靠前的中国新能源企业近三年年均收入增长率和近三年净资产增长率两项成长指标上均表现亮眼。

新能源企业规模远低于油气、电力这些传统行业,但是新能源企业成长可观。当传统能源行业近三年收入负增长时,新能源行业以6.9%的增速逆势而上,同时其研发强度也远高于能源行业平均水平。新能源企业人均利润创造虽然高于能源行业整体水平,但相比于油气、电力等传统行业的能源巨头存在较大差距。

新能源行业成长迅速的主要原因在于:一方面,随着全球环境恶化与气候变暖加剧,人类迫切需要改变以往过度依赖化石能源的消费结构,大力发展可再生能源。另一方面,光伏发电、风电等新能源应用技术不断取得突破,成本下降很快,因此发展新能源产业成为了世界各国能源产业发展的共同选择,在一些国家新能源已经从可有可无的补充能源上升为能源必不可少的组成部分。

新能源行业同时还扮演着推动产业结构升级、创新经济发展方式的引擎角色。BP公司发布的2017年世界能源展望报告显示,可再生能源是增速最快的能源(年均7.1%),其在能源结构中的占比将从2015年的3%升至2035年的10%。可再生能源占新增发电量的40%,使其在全球发电中的份额从2015年的7%升至2035年的近20%。预计中国是未来20年可再生能源最大的增长来源,其增量超过美国和欧盟之和。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅