新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式工商业光伏项目典型设计方案

光伏逆变器  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司    2017/9/6 9:37:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:分布式工商业光伏项目,是指安装在工业厂房、商场、学校、医院、车站等中大型建筑物屋顶,通过三相380V并网或者10KV并网,采用自发自用余量上网的方式或者全部上网的方式,在分布式光伏中,是投资见效最快的。而中大型屋顶,向来是兵家必争之地。

1、工商业光伏的优势

分布式工商业光伏项目,目前是投资收益最高,深受青睐。因为光伏发电和负荷用电相对同步,自发自用比例很高,在工商业电价相对较高的情况下,能取得不错的经济效益。工商业屋顶面积相对较大,从几百平方到几万平方都有,可以装几十千瓦到几兆瓦,是闲置的一块大资源,可进行开发利用,给企业多一条增收渠道,且光伏电站收益高,适合做投资。国家实施阶梯电价后,工商业用电量大,在峰期电费昂贵,安装电站之后,用电峰期一般都是光伏电站发电高峰期,可以有效率减少企业用电成本,此外,也可采取自发自用余电上网的模式,将剩余电量卖给国家,获取一笔收益。国家大力宣传节能减排,诸多企业在节能环保品牌方面面临着重大压力,安装光伏电站可减少碳排放量,为企业树立良好的形象。一些经济发达城市用电负荷大,导致用电紧张,有些地方频频拉闸停电,安装光伏储能电站可缓解用电紧张,减小用电压力,在拉闸停电期间,还可以作为应急电源使用。

2、安装工商业光伏要注意的事项

(1)安装场地外围要求:要确认屋顶的承载能达到安装光伏电站的要求,要拿到厂房建筑结构图纸,由结构工程师进线屋面增加荷载计算;如果是彩钢瓦屋面,要确认彩钢瓦瓦型(角驰性、T型、直立锁边型等),彩钢瓦屋面破损、腐蚀生锈、防水情况;屋面设备情况,是否有风机、气窗、采光带、空调,是否有女儿墙,女儿墙高度,以现场实际测量为准,厂房周边是否有高层建筑物,少量的阴影遮挡会系统输出功率下降,有现场实际案例测量数据表明:一个小的阴影遮挡可能会带来20%~30%的发电量损失,所以在组件排布设计阶段一定要进行阴影分析,保证光伏电站在上午9点到下午3点之间没有任何的阴影遮挡。

在北方,要注意冬天下雪对支架承载的影响,如果支架设计载荷末考虑积雪负荷,当遭遇大暴雪时,有造成支架全部或局部坍塌的危险,从而导致太阳能电池组件损坏,进而有可能导致整个光伏发电系统的瘫痪。在沿海地区,要严格参照沿海建筑物的抗风抗震参数进行设计,选择具有较强耐压能力的镀锌支架,光伏系统的阵列布置要充分考虑抗风的御风口。

(2)安装场地内要求:除了屋顶承载能力和阴影遮挡之外,工业厂房还是考察厂房内的设备情况,如果厂家内有大型吊车,电焊机,电炉等大功率感性设备,会造成工业厂房的电压不稳定,电流谐波超标,逆变器的并网点如果接在380V的低压侧,逆变器会重复启动,如果电压变化过快,甚至还有可能造成逆变器炸机。另外还要考察工厂生产的产品,有粉尘排放太多或者有污染气体排放的工厂,如面粉厂,钢铁耐火材料、焦化企业、烧结机、石灰窑、建材水泥等公司,不适合安装光伏。还有一些排放有害气体的企业,如电渡厂,组件边框和支架都是金属的,很容易氧化。还有一些工厂里面有非常精密的设备,对电磁干扰非常敏感,笔者曾调研过一家公司,当光伏电站一运行,有一类测试设备就用不了,测试逆变器输出谐波,EMC传导辐射,接地等完全符合规范,加了很多种滤波器也解决不了,后来查到该测试设备使用频率是15kHZ,而逆变器的开关频率也刚好是15kHZ,后来尝试改变一下逆变器的开关频率,测试设备就使用正常了。

(3)运维:光伏发电系统的使用与维护的好坏直接影响着系统的使用寿命,影响着系统的运行成本和发电效率。一般情况下,无需对太阳能电池组件进行表面清洁处理,但对暴露在外的接线接点要进行定期检查,维护。遇有大风、暴雨、冰雹、大雪等情况,应采取措施保护太阳能方阵,以免损坏。太阳能方阵的采光面应经常保持清洁,如有灰尘或其它污物,应先用清水冲洗,再用干净纱布将水迹轻轻擦干,切勿用硬物或腐蚀性溶剂冲洗、擦拭。运输中应注意防止太阳能电池组件受到碰撞,以免损坏。避免太阳能电池组件方阵架在运输过程中有太大变形。逆变器等电气设备是全自动控制设备,无需人工操作。如无电压输出,请检查空气开关是否合上、保险盒是否熔断。逆变器无输出,检查前面板的状态指示灯判断原因;若一切指示正常,检查逆变器的输出保险是否熔断。逆变器、配电柜等电气设备接地:每半年测一次接地电阻。

3、常用工商业光伏系统方案

1)10kW光伏系统,采用40块265W组件,20串2并。

2)12kW光伏系统,采用48块265W组件,16串3并。

 

3)15kW光伏系统,采用60块265W组件,20串3并

 

4)20kW光伏系统,采用80块265W组件,20串4并

 

5)25kW光伏系统,采用100块265W组件,20串5并

 

6)30kW光伏系统,采用120块265W组件,20串6并

 

7、33kW光伏系统,采用132块265W组件,22串6并

 

8)40kW光伏系统,采用160块265W组件,20串8并

 

常用工商业光伏小三相系统配置:

 

对于大于40kW小于400kW的工商业电站,可以采用多台组串式逆变器并联的方式,逆变器尽量选用功率大的:

 

100kW光伏系统电气图:

 

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
科普|钙钛矿太阳能电池

科普|钙钛矿太阳能电池

近日,众多高校实验室纷纷爆出喜讯:上海交大韩礼元教授团队发声,团队历时3年在大面积高质量钙钛矿薄膜制备的基础上,开发了有效面积36.1cm2的钙钛矿电池模块,在国际认证机构首次获得了12.1%的认证效率。这一成果的出现意味着未来钙钛矿光伏技术有了走出实验室、实现大规模产业化的可能。华中科技大学自主研发出的新型钙钛矿太阳能电池正在积极准备量产,华科大团队已经获得

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅