新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

江西铅山县一农光互补项目遭抵制 面临放弃

光伏系统工程  来源:中国江西网  作者:余俊  2017/2/24 10:48:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:去年11月3日凌晨,铅山县青溪服务中心后洲村庙家坞小组7位村民因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被刑事拘留,起因是庙家坞小组村民误以为正在施工的输变电工程铁塔项目是未经他们同意的光伏项目。

“乌龙事件”背后,是庙家坞小组村民至今未在一个光伏项目的租地协议上签字,村民觉得这一项目租地,不但租金低、租期太长,还可能会影响生活。因此,农光互补工程至今也没有实质进展,项目落地的可能性也在缩小。与此同时,一个新的项目又即将在该地上马,对于土地的失去,似乎变得越来越不可避免,外界也把目光再次聚焦在这个小村庄上。

对于这大片土地,村民情感复杂

农光互补项目被村民极力抵制

2016年11月3日凌晨,铅山县青溪服务中心后洲村庙家坞小组7名农民因阻工被刑拘,今年春节前,这些村民被取保候审。

事情闹这么大,其实源于一起“乌龙事件”。

去年10月20日。当天,一个输变电工程的铁塔项目经过庙家坞小组前面的荒地。但庙家坞小组村民以为正在施工的是未经他们同意的光伏项目,村民到施工人员租住处(租在本村村民家)要求他们停止施工并离开本村。在施工人员未做解释也不同意离开的情况下,为了不让项目继续施工,当天村民们丢弃了施工人员的工具。

一位村民事后说,村委会没有通知他们,如果知道是建设铁塔,就不会拦了。

村民傅金龙的哥哥在此次事件中被刑拘。今年2月,他向新法制报记者证实,他哥哥已经被取保候审。省电力公司的铁塔工程已经恢复正常施工。不过,一些村民称,如果铅山县晶泰光伏电力有限公司的光伏项目还要在当地落户,阻工恐怕还是不可避免。

据村民介绍,晶泰光伏电力有限公司与青溪服务中心在2016年2月份签订了一份项目协议,建设农光互补项目,也就是将太阳能光伏发电和农业种植相结合的一种技术,可以实现土地立体化增值利用,建设现代高效农业综合经济体。

此前,晶泰光伏有限公司曾在铅山县汪二镇洲上村建立了一个该县最大光伏发电项目,占地面积1500亩,项目集光伏发电、中药材与现代农业种植于一体。

据当时的相关报道称,晶泰光伏旗下全资子公司上饶市展宇电力投资有限公司表示,拟在铅山县青溪、葛仙山及稼轩等地也规划建设太阳能光伏电站项目。

但是,从该项目选址到青溪起,庙家坞小组村民就极力阻止上述光伏项目落地。说起缘由,该村祝女士认为,这个项目是在没有召开村民大会、未经村民同意的情况下,青溪服务中心私自签订的。

土地租金太低租期太长?

据村民介绍,项目协议签订之后的一个月,2016年3月15日晚上8点多,后洲村支书祝诗旺带领村干部到村民家做村民的工作,并要求庙家坞小组村民在租地协议上签字。而按照这份协议,租期是30年,每亩地每年租金只有300元,租赁合同每年一签。

据了解,庙家坞小组这块地现在属于荒地,面积有700多亩,占该村小组农用地的绝大部分,被租赁的土地有328亩。

傅金龙告诉记者,对于出租土地给光伏企业的事,后洲村委会曾召集村理事会成员开会讨论过,要求将庙家坞小组的洲地全部征掉。由于项目占地较多,且上述土地是以每年300元的低价租赁出去的,因此包括理事会成员在内的,大部分庙家坞小组村民不肯出租土地,他们还担心会造成污染,影响到生活,所以许多村民拒绝在租赁协议上签字。

而内心深处,村民们是不希望失去土地。因为这块荒地,以前是耕地。

据一村民介绍,动员签订租赁协议期间,有一位杨姓村民要求看租赁土地的相关政策文件时,与村干部发生了冲突。

在项目推进中村干部多次与村民发生类似冲突,直到发生村民阻工事件。

而据上饶市展宇电力投资有限公司相关工作人员透露,租金之所以低,是因为农光互补项目前期投入太大了,公司需要削减成本。

村干部曾多次做村民工作未果

青溪服务中心原系青溪镇,2013年4月25日正式成立为青溪服务中心,青溪服务中心一直把农光互补项目作为特色项目,并着力推动项目的落地。

青溪服务中心党委书记林龙受访时称,农光互补是对地方经济发展有益的项目,不会造成污染。

后洲村支书祝诗旺说,项目是企业与铅山县,县里又与青溪服务中心达成的一些协议。祝诗旺说,服务中心找到庙家坞小组的村民签字时,村民及包括理事会确实都不同意落地。项目也因此停下来了,没有施工。

祝诗旺认为项目受阻于庙家坞小组,在于后洲村的八个村小组中,庙家坞小组属于村干部讲话不太起作用的小组,而背后的历史渊源可以追溯到2007年。当时作为行政村的庙家坞村并入后洲村,成了村小组。村民一直认为,自从庙家坞与后洲村合并以后,村干部多次在未经村民会议同意的情况下,拍卖作为村民集体财产的沙洲(即荒地),现在上项目,又未征得大家的同意。

针对污染问题,后洲村民兵营长傅金忠说,为了做通村民的工作,曾组织庙家坞小组理事会代表到光伏工程选址地去参观过,以证明没有污染。

针对村民反映租金少的问题,相关村干部回应表示,其实这块地已经荒废了近20年了。以前种过经济作物,后因洪涝灾害,撂荒了,村民就开始在荒地上搞砂石,后来还是县国土局出面把土地整理了,但是没有人耕种。土地荒废近二十年之后,许多庙家坞小组的村民都开始弄不清楚自己在洲地上有多少土地,曾经的分地也不均匀,这也影响了上述光伏项目落地。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅