新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

海润光伏徐湘华:光伏寒冬下电站投资的挑战与机遇

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/11/2 13:59:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年10月31日-11月1日,由北极星太阳能光伏网主办的“第二届光伏电站质量˙设备选型高峰论坛暨2016金融机构光伏电站投资风控研讨会”在北京艾维克酒店举办。来自国内各大电站投资单位、电力设计研究院、大型金融机构、光伏发电设备企业等近300人参与此次盛会,共同探讨光伏发电产业如何走上质量之路、效率之路。

会上,海润光伏科技股份有限公司副董事长徐湘华发表了主题为《光伏寒冬下电站投资的挑战与机遇》的演讲。

海润光伏科技股份有限公司副董事长 徐湘华

主要内容如下:

我今天讲一讲光伏寒冬下电站投资的挑战和机遇。最近光伏行业发生了比较大的变化,目前地面电站和分布式电站电价的下调已成定式,据目前的消息,就是说原来有两个版本,一个讨论稿是0.55元、0.65元、0.75元,后来网上传有可能不那么多。按目前确切的消息,地面电站的消息还是按0.75元的价格,大家坚决反对降价的幅度过高。对于分布式光伏,从国内的分布式光伏还没有发展起来的情况下,这么大规模的下调对行业有很大的影响,后来重新又发了一个文件,分布式现在总体上是三类。

大家可以看出三季度光伏市场很箫条,有降价的事情发生,这是目前市场的一个情况。1到6月份牵扯到“630”,很多微信圈都在讲“630”,大家可以讲从1月到6月合计整个国内光伏电站超过了二季度的电站,三季度的箫条也是很正常的,这跟中央去产能供给侧的改革相背。

先说说我们光伏电站从投资上来讲的挑战,咱们今天的议题讨论一下投资的风险控制方面,其实目前的挑战是一个很严重的挑战,举个我们企业的例子,国内国外电站加在一起,总量其实是超过1G的,但是限电问题和电价的下调对持有企业的影响比较严重。

其实只要持有电站的,每下调一分电价,我们必须要把整个建设成本下调一毛才能真正保证我们的收益,目前来讲,为什么电价会下调,大家应该看的很清楚。

寒冬下面会有什么问题呢?从投资企业来看这全是风险点,今天有很多设备供应商,投资企业的风险点就是你们的风险点。

一类风险点是因为限电问题导致的使用小时数的缩减,现在外面收电站的企业很多,卖电站的很多,但是西北地区的电站是没有人收的,目前就是这个情况。

第二个,补贴的下调。虽然行业的技术在做调整,在做进步,但是补贴的下调会要求我们整个投资商、建设商要把整个系统的成本降下来。所以刚才大家都在探讨新趋势或者怎么样,我觉得最关键的问题是,在这个产业链上大家要怎么样考虑降成本。

第三个,目前的投融资有很多种方式。融资租赁目前有很多家也介入了资金投入,这个确实成为了我们很重要资金的来源,目前来讲央企大规模的投入,它的资金成本低于融资租赁的成本,因为银行放贷的成本很明显比新的模式要低。

第四个,最近还有绿色债券的发展。

总的来看,和传统的能源相比,目前光伏电站的投资和整个市场的情况不太匹配。我们可以看一个新的趋势,包括前一段时间刚刚国土资源部出了一个5号文,成本肯定又要上去了,还有耕地占用税等等,其实在吞噬光伏电站的力量。从电站投资开发商来讲资金缺口还是比较大的。

我觉得光伏行业还是一个朝阳行业,我觉得寒冬下面我们还是有一些机遇的。根据国家能源局的指导意见,“十三五”期间光伏规模要达到1.5亿千瓦,从市场来看我们连续3年都超过了10GW,国内政府一直在推领跑者,前一段时间我们也介入了扶贫项目,这一系列推动今年过20G没有问题,所以整个市场的容量还是比较大的。

另外,确实从各个企业来讲,从市场机会上来讲,主要是怎么样占据市场份额,这三个方面大家可以关注一下。

一方面,虽然国内市场基本上是很稳定增长,但是大家也要关注一下国外。在国外我们有200多兆瓦电站,我们在日本、美国、印度我们投了300兆瓦,其实日本和美国的电站利润情况还是很不错的,特别是日本,虽然电站的规模比较小,但是日本的经销不错,融资成本也低。从新兴市场大家一定要去关注海外的光伏电站的投资。

第二个,我觉得从国内市场来讲电价下调已成定局,但是国内市场最近一系列的条例出来以后,应该说下半年到明年6月30号之前肯定市场放出来的量会很大。

第三个,因为我看到在座很多制造业企业,其实国外市场相当大,一带一路的概念也不错,所以我觉得制造业的产能要跟着一起走出去,既然是更新换代,老的怎么办,还是要制造跟着走。包括我们在印度建厂,我看包括印度、泰国都有类似的困境。

这边给海润打一下广告,我觉得目前来讲,因为海润在进行资产重组,我们提出了一个新的模式,希望在运营模式上除了持有原有电站以外,推出了一体化解决方案的业务,希望前期可以给电站的持有商提供金融的解决方案。

另外,我们新成立了海润研究院,可以提供EPC的服务,基本上和一些国内大的施工公司联合,我们现在可以承接181、241模式的EPC。目前我们有一个运维团队,所以后面包括运维,可以用第三方来做并购,这是海润推出新的一体化的业务,谢谢!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅