新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

英利光伏寒冬依旧:债务未解除 盈利靠抢装

光伏电池组件  来源:北京商报  作者:方彬楠 李振兴  2016/8/10 9:03:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:英利曾经作为全球最大的太阳能光伏组件出货商,在经历了五年亏损后,2016年上半年艰难盈利。日前,英利绿色能源控股有限公司(以下简称“英利”)在官方网站发布财报预报称,2016年二季度财务业绩将于2016年8月23日公布,预计二季度净利润率在2.5%-3.5%之间。

不过,业内认为,英利上半年能够实现盈利,主要因为国内上半年光伏电站抢装、光伏组件需求增加所致。随着抢装的结束,英利后期的盈利能力恐难支撑。

毛利率下滑

财报预报称,2016年二季度,英利预计净利润率为2.5%-3.5%。实现盈利因为英利光伏组件出货量(包括公司的下游光伏项目发货)达到630MW-660MW,超过先前预计的620MW。

但是6月30日之前,光伏发电企业大规模抢装,英利的国内销量比重有所增加,因为国内组件价格低于国外市场,导致整体毛利率范围在17%-19%,相对于一季度20%的毛利率略有所下降。

数据显示,2016年一季度英利绿色能源组件发货量508.1MW,达到公司此前预计的480MW-510MW,实现净利润约7960万元,实现了自2011年三季度以来首次盈利。

英利并没有公布上半年具体的营收数据。英利新闻部相关负责人王志新告诉北京商报记者,具体的营业数据不方便透露,业绩报告在8月23日公布。

“抢”来盈利

王志新向记者介绍英利实现盈利的原因是市场需求强劲。“再深层次的原因就是由于光伏行业政策变化带来的6月30日前的抢装潮。”王志新表示。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,“2016年上半年光伏电站出现抢装潮,如果没有这么大的需求,恐英利很难实现盈利”。

2016年7月1日,中国实施新的光伏电价政策,三类地区电价将在未来四年降低2-3分钱。由于政策的调整,多数发电企业在2015年底到2016年上半年抢装,2016年上半年新增装机容量达到13GW,一些企业业绩上升也比较明显。

据了解,晶科能源单季营收达54.7亿元,净利润达3.1亿元;汉能薄膜中报实现扭亏为盈,营收同比增长50%,东方日升预计净利润可达4.6亿-4.7亿元,业绩同比增长346.34%-356.05%。

“目前英利具体的利润是多少仍无从知晓,但2.3%-3.5%的净利润率并不高。”林伯强表示。除了抢装带来的需求,海外市场也是英利实现盈利的一个因素。

“英利在新兴的东南亚市场和日本市场的业绩也不错。”王志新表示,“具体数据目前也不能公布。”记者了解到,一季度英利绿色能源日本出货量增幅超过30%,占总发货量的比重达40%,高出2015年四季度10个百分点。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中美光伏争端 出口几近停滞

中美光伏争端 出口几近停滞

华盛顿时间7月12日,美国商务部就对华光伏产品第三次反补贴行政复审作出终裁,中国企业被裁定17.14%~18.3%的反补贴税率。这是美国商务部在2011年对中国光伏产品发起双反调查后,第三次对同类产品发起相关调查并作出裁决。业内人士指出,美方此举不仅损害了中方利益,更损害了美国本土用户及下游安装商的利益,美方不应为了本土个别经营不善、竞争力低下的光伏企业的一己私利而

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅