新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

美国光伏产业迎来就业高潮

光伏系统工程  来源:中电新闻网  作者:徐瑶  2016/7/25 10:50:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,美国太阳能基金会发布美国光伏发展情况报告。梳理报告,可以看出,美国光伏产业又迎来利好时期,不仅新增装机容量大幅度提升,预计今年该行业的就业岗位将增加3万个,相比2015年提高14.7%。

发展迅猛就业增加速度比整体水平快13倍

25岁的尼尔森在建筑行业里从事过很多不同的工作,尽管工作了很多年,但他从来都没有感到真正满意。然而,在一次为一个低收入居民区做志愿工作时,他却突然发现这是一个清晰的职业发展道路,于是,这份志愿者的工作,成为他现在的正式工作。

“接受这份工作的第一天,我就爱上它了。”尼尔森在接受英国《卫报》采访时表示,他目前是一名光伏系统的安装技术人员,生活在华盛顿。“我的工作伙伴就像我的家人一样,我非常爱他们。”他说道。

尼尔森是美国光伏产业新招聘的上千名员工中的一员。近几年,光伏产业是美国能源领域中发展最为迅猛的产业。

据美国太阳能基金会统计,截至2015年11月,全美从事光伏产业的员工数量达20.9万,是2010年两倍多。据悉,2015年,该产业新增就业岗位3.5万个。相比2015年,今年美国光伏产业预计将新增3万个就业岗位,同比提高14.7%,比美国整体就业岗位增长速度快13倍。

伴随光伏行业就业岗位不断增加的是煤炭行业就业形势急剧下降。尽管有报道称,部分过去从事煤炭行业的员工转行加入光伏产业,但让整个产业完全改变是不太现实的,特别是在那些高度依赖煤炭生产的地区。据能源咨询公司GTMResearch公布的数据显示,在过去的两年里,美国产煤大州──怀俄明州、西弗吉尼亚州和肯塔基州,甚至都没有进入美国光伏安装各州排名前35名以内。GTMResearch表示,从生产到销售,光伏岗位新增最多的地区是加州、马萨诸塞州和内华达州。理所当然的,由于这些地区就业岗位大幅度增加,政府对生产和安装光伏设备的奖励也大幅增加。

最大挑战如何挖掘到优秀员工

据了解,美国光伏市场新增的就业人员主要从事组装屋顶光伏电板等相关工作。“全国有超过一半的光伏产业工作人员从事的工作与安装密切相关。”GTMResearch首席执行官吕克称。

令人不可思议的是,制造业目前是美国光伏产业第二大组成部分。而在过去,其安装的光伏电板主要制造产地是中国。相比过去,美国国内的制造业正在逐步增强。这不仅是因为美国国内光伏产业需求不断提升,也与近几年美国总统奥巴马政府制定的进出口政策有关。

SolarCity是美国最大的光伏安装公司,目前也逐渐成为重要的光伏电板制造商。该公司计划在纽约州的水牛城建造全美最大的光伏电板制造工厂,并在年底前能够完工,届时能够创造大约1460个正式岗位。此外,Suniva公司在去年9月就表示将扩大其在乔治亚州Norcross的光伏电板制造规模,并增加500个就业岗位。

“根据我们的观察,这些企业发展得都非常好。尽管在过去的几年,我们遭遇了一些发展困境,但现在产业发展态势良好,我们也正在计划提升员工的待遇。”吕克说道。

随着产业不断发展,行业薪水水平也逐渐提升。据了解,美国光伏产业安装工人的平均工资为每小时21美元,装配工人平均工资为每小时18美元。两者皆比美国平均水平(17.04美元)高。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅