新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

领跑者项目实现自动“CT扫描”——中广核大同100MW电站并网

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2016/6/27 14:07:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年6月21日,中广核太阳能旗下山西大同兴旺庄100MW光伏项目顺利实现一次性并网发电,成为领跑者项目首批全容量并网项目之一。“领跑者项目”是全国第一个国家先进技术示范基地,旨在推广应用先进技术以及推进产业升级。

智能化让电站实现自动“CT扫描”

据业主介绍,沉陷区建设电站,将有两大难题的困扰,一方面,山地地形复杂,全靠人力攀爬巡检并不现实;另一方面,占地面积比普通平地光伏电站大将近一倍,运维、巡检难度大大增加。面对此种困扰,中广核制定的核心方向是逐步向智能化发展,尽量减少现场运维人员。

记者了解到,为解决上述问题,山西院在方案设计时,主要从产品的可靠性和运维智能化综合考虑。多角度权衡之后,最终选择华为智能逆变器以及相应的管理系统。其特点在于减少现场人工的工作,从系统设备方面来说,无易损部件,避免了维护人员频繁上站。从巡检方面而言,通过管理系统和逆变器,可以精确监测到每个组串的运行状态,一旦发现故障,可以精准定位,大大减少了运维人员排查时间。并且该系统基于大数据分析,可实现主动发现问题并提出对应的运维建议,让电站自动实现“CT扫描”,找出问题所在,这是智能化电站的一大特色。

技术升级使建站简单、成本降低

沉陷区地形复杂,存在持续沉降、沟壑纵横等不利于建设和运维工作的客观因素,采用组串式方案的优势便开始彰显,不需要传统逆变器房、直流、汇流箱等设施,系统组网简单,从而带来便捷施工,为并网冲刺赢得了充分的时间。

更重要的是,在项目的通讯设施方面,传统的RS485通信线缆接线易出错,中间断链影响局部通信,线缆断线后,需挖沟更换,可维护性差。因此项目引入PLC电力载波通讯技术替代了传统RS485方案,借用交流线做通道,不需额外布线和挖沟埋线缆。并使用4G-LTE宽带无线传输取代光纤,避免由于地面沉陷可能导致的通讯线缆断裂风险。PLC技术和无线技术的应用,既节省通讯线缆和施工费用,降低了施工难度,也缩短了工期,可谓一举三得。

我国首个光伏“领跑者”基地顺利并网,承载了众多行业人及社会人的希望。“不论实施面临多少困难和艰辛,我们始终以提高设备性能、提高设计、提高运维为准则。相信未来‘领跑者’之路必定一片光明。”中广核山西公司总经理刘擎如是说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅