新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李河君:新时代的能源竞争是核心技术的竞争

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2016/4/20 14:27:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月20日,北京——今天,由全国工商联新能源商会主办的第十届中国新能源国际高峰论坛在北京国家会议中心举行。论坛以“庆辉煌十年,论创新增长”为主题,探讨《可再生能源法》颁布十周年来的成绩,总结全球新能源行业发展经验、谋划我国新能源产业发展未来。

全联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君在开幕式致辞

全国工商联党组成员、副主席杨启儒,全国工商联副主席、全国政协委员、全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,国务院研究室司长范必,国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏,商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军等人出席论坛,并与来自海内外的政府官员、专家学者、企业代表共同研讨中国及全球新能源产业发展大计。

李河君在论坛开幕式上发表主旨演讲,他指出,这是辉煌的十年,更是艰苦的十年。十年里,新能源商会从最初的百余家会员到现在千余家会员,几乎囊括了中国新能源行业所有的民营巨头。

他表示,在全球经济进入调整期的背景下,新能源产业将成为全球新一轮增长的突破口。新能源产业将带来新的技术革命。与传统能源竞争集中在资源不一样,新时代的能源竞争是核心技术的竞争。谁拥有了核心技术,谁就拥有了能源。近些年来,国家出台了一系列的政策来支持新能源的发展。国家能源局近日下发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》和《能源技术革命重点创新行动路线图》。其他国家也出台了相应的支持新能源的政策。这表明,世界上主要国家都把新能源做出突破口,低碳已经成为主要方向。

李河君强调,新能源将会带来产业革命和消费革命。2006年时,太阳能发电每度电3至4元的成本,许多专家以为降到1元需要30多年的时间,实际上只用了5至6年时间。随着新能源成本的逐步下降,煤炭和石油等传统能源产业面临着巨大的挑战。在能源消费方面,人们的环保意识逐步地增强,越来越多的人也开始装薄膜太阳能户用系统。薄膜太阳能,核心是移动能源,是人造叶绿素,是人类利用能源方式的变革。

本届论坛上颁发了“2016中华新能源奖”。日出东方徐新建、通威刘汉元、西安隆基钟宝申等人荣获“十年名人奖”。汉能控股集团、日出东方、无锡尚德、浙江精工、正泰、晶科等企业获颁“十年贡献奖”。汉能控股集团、中海阳、首航节能等企业获得“十年创新奖”。

汉能控股集团等企业荣获“十年贡献奖”和“十年创新奖”

此外,高峰论坛分设光伏领袖对话、光热发电、薄膜发电、低碳减排、APEC光电建筑、新能源汽车、生物质能等专场论坛,同期举办“新能源十周年系列庆典”,包括新能源十年展、商会十年庆祝晚宴、“项目对接”、“高端对话”、“金融专场”、“创新展示”、“地热新闻发布”等丰富多彩的活动。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅