新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

汉能薄膜巨亏百亿痛失破局转机 79亿商誉清零

光伏电池组件  来源:长江商报  作者:张虹蕾  2016/4/12 9:06:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年将面临15亿元债券到期危机,专家表示其对市场舆论的应对已失去控制权。

面对超百亿的业绩巨亏,一贯高傲的汉能薄膜掌门人李河君也不得不低头承认其尴尬的企业商誉带来的负面影响。

4月7日,著名经济学家宋清辉接受记者采访时表示,“目前,汉能方面对市场舆论的应对已经失去控制权,亦没有明确、行之有效的发展策略,可能已经丧失了扭转局面的重要机遇。”

事实上,汉能薄膜去年净亏损额达到122.33亿港元(约合101.99亿元人民币),是前四年盈利总和的近两倍,成为国内唯一亏损的光伏上市企业。其将首要原因归结为股票持续停牌对公司声誉带来的负面影响。不仅如此,去年底,宜家、新华联控股有限公司曾先后中止与汉能的合作计划,屡屡让汉能陷入现金流“竹篮打水一场空”的境地。

营收断崖式下跌超七成

4月8日,记者实地探访武汉汉能薄膜发电产品体验店看到,店面内正在重整装修,空荡荡的店铺无人问津,只有几个工作人员在进行维修工作。

就在不久前,汉能薄膜发布了2015年度财报。数据显示,汉能去年营收28.14亿港元(约合23.44亿元人民币),较2014年下跌约70.7%;毛利减少至13.73亿港元(约合11.44亿元人民币),较上年下跌约75.1%。公司表示,股票持续停牌对公司的声誉带来严重的负面影响,若干现有及潜在客户、业务伙伴和供应商等,已表示欲减少/暂停/延迟与公司的合作计划,这是导致公司收入下降及出现亏损的原因。

然而,讽刺的是,这并不是汉能第一次成为公众的焦点。

2014年2月,全球最具影响力的科技商业奖项——麻省理工学院《科技创业》(MIT Technology Review)“全球最具创新力企业”评选结果揭晓,汉能控股集团位列第23位,成为国内能源领域唯一上榜企业。通过技术并购和自主创新,汉能的薄膜光伏技术已达到国际领先水平。汉能的掌门人李河君开始在光伏行业“试水”时,薄膜技术在国内并没有较高的认知度,然而其认定薄膜化、柔性化是世界太阳能发展的整体趋势。事实上,通过李河君所擅长的并购及资本运作,汉能在短短的几年内,迅速成长为全球最大的太阳能薄膜企业。

长江商报记者梳理发现,汉能薄膜在港股中一直表现不俗,起初仅80亿港元的估值入市,其最高市值却一度达到3778亿港币,猛增47倍;近三年,股价一度疯长40倍,成为港股上的一个“神话”。

回顾近三年的财务状况,汉能薄膜如今的困局让人疑惑:2013年,汉能薄膜还盈利20.18亿港币,2014年稳步上升达到32.04亿港币的盈利,究竟是什么原因,导致汉能薄膜在持续五年盈利的情况下首现超百亿元巨额亏损?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅