新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

雾霾紧逼 分布式光伏你要闹哪样——记一次公司年会暨分布式合作伙伴交流会

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2015/12/31 16:22:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)12月26日,记者应邀参加泰联新能源年会暨分布式合作伙伴交流会。从北京至上海,印象最深的就是一路相随的雾霾。来自各地的行业伙伴一见面,首先聊得就是雾霾,真可谓穹顶之下雾霾深锁,各地人民同呼吸共命运。

其实,为改变雾霾肆虐的现状,国家和地方都做出了努力。8月29日,习大大签发了第三十一号“主席令”,正式发布经十二届全国人大十六次会议修订通过的《中华人民共和国大气污染防治法》,该法也被称为雾霾法,将于2016年1月1日起正式施行。

12月16日,上海市发展改革委(市物价局)、上海市财政局、上海市环保局制定了《上海市挥发性有机物排污收费试点实施办法》,开始试点启动挥发性有机物(VOCs)排污收费。由于VOCs是形成霾和PM2.5的前提物,该收费被称为雾霾费。

两项法规的出台也让人们更加深切的认识到实现清洁能源取代以煤炭为主的化石能源的迫切性。在众多的清洁能源选择中,光伏显然是个宠儿。

对此,政府层面亲自背书。前有李克强总理宣布中国应对气候变化2030减排计划,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,光伏装机要达到100GW。后有国家能源局下发的《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》,意见稿指出“十三五”规划中太阳能的目标为1.6亿千瓦,其中光伏1.5亿千瓦,光热1000万千瓦。而2014年底光伏发电累计装机容量为2805万千瓦,在未来五年,光伏装机可以用激增形容。

既然是一次分布式光伏交流会,探讨最多的自然是分布式。虽然光伏治霾利国利民,发展前景十分广阔。但是对分布式光伏来说,同为光伏发电,待遇可大不一样。

我国已经稳坐全球光伏装机量龙头的宝座,但是相比迅猛的地面装机而言,分布式光伏可谓进展缓慢。2013年全年新增光伏装机为1292万千瓦,其中分布式仅为80万千瓦,2014年,我国分布式新增装机达205万千瓦,虽然有所增加,但是比起光伏电站855万千瓦的地面装机,仍是相形见绌。

泰联新能源总经理 杨秀忠

造成我国分布式光伏发展缓慢的原因是多重的。由于我国居民收入相对较低,而光伏发电投资回收期较长,且电站建设条件限制过多,申请流程复杂,导致用户积极性不高;此外,补贴政策不稳定,企业投资面临较大风险,融资问题更是拦路虎。且没有成熟的商业运作模式,如泰联新能源等早期开发分布式光伏的企业大多都是“摸着石头过河”,处于探索阶段。这些问题导致许多电站开发商更加钟爱大型地面电站,对分布式光伏则持观望态度。

历经黑夜才能迎来黎明,近两年国家及地方频发分布式光伏优惠政策,在历经严冬之后,分布式光伏逐渐得到发展。作为分布式光伏先行者之一的泰联新能源如今项目已经遍布华东、华中、华北、西北地区,这可以看作是众多分布式电站开发企业的一个缩影。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅