新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

金融创新发力 信贷与资本市场牵手光伏电站

光伏系统工程  来源:中电新闻网  作者:余娜  2015/9/8 13:52:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年下半年开始,光伏产业整体回暖,继续稳定增长,迎来新一轮的投资热潮,光伏电站投融资市场备受资本青睐。

2015年上半年,光伏电站组件制造商前20名几乎全部涉足下游电站开发业务。A股光伏概念股中,被用于光伏电站的募集金额达到260亿元。更多银行、保险等金融资本进入光伏领域,光伏电站投融资成为投资商、发电企业最关心话题。

产业环境向好 光伏投资向应用端转移

去年9月,国家能源局发布《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》。今年3月,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2015年本)》,6月,能源局、工信部、认监委三部门再次联合下发《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》。利好政策的不断出台,为光伏产业的顺利发展提供了条件。最新数据显示,截至2015年上半年,我国光伏新增装机量已达7.73GW;全国累计装机量35.78GW;上网电量173亿千瓦时,占比0.6%;光伏制造业总产值超过2000亿元。在工业总体下行的大环境下,光伏产业逆势增长,同比增幅达30%。光伏企业盈利情况明显好转,业绩较好的前十家组件企业平均毛利率超过15%,多数企业扭亏为盈。

中国光伏行业协会秘书长王勃华向记者表示,在光伏投资领域,企业投资热情高涨,已从早期的“制造环节”逐渐向“光伏应用环节”转移,除金融机构外,很多传统行业企业如江苏旷达等也进入光伏投资领域。同时,光伏应用也呈多样化融合发展趋势,如光伏与扶贫、农业、环境、气候结合等。

由国家发改委能源研究所和能源基金会共同发布的《中国2050高比例可再生能源发展情景暨路径研究》显示,到2050年,光伏电站建设目标是2700GW,即中国已建电站规模的一倍。而要实现这一目标,平均每年光伏电站增加量将不少于75GW,资金需求约5250亿元人民币。光伏产业投融资需求潜力巨大。

传统金融滞后 未能满足光伏融资需求

去年央行发布的《2014年社会融资规模统计数据报告》显示,当年全社会融资总额是16.46万亿元人民币。其中,人民币贷款占同期社会融资规模的59.4%;实体经济通过金融机构表外的融资占同期社会融资规模的17.5%;直接融资占同期社会融资规模的17.3%。在直接融资中,非金融企业境内债券和股票融资两项合计2.86万亿元,其中,企业债券净融资2.43万亿元,非金融企业境内股票融资4350亿元。

通过数据可以看到,第一项+第二项+第三项中的债券融资,约占社会融资规模的95%:在不包括国有企业执行的大型国家项目融资的前提下,中国企业融资总额的95%是要靠以资产抵押的方式来获取。然而,这种以传统金融思维为基础的融资结构,与光伏产业巨大且超高速发展的需求不相适应。事实上,光伏产业可抵押资产规模的增长也远远落后于融资需求的增长,光伏企业资产规模的增长速度非常有限。以隆基股份为例,2013年12月31日其资产总计是46.8亿,而一年之后即2014年12月31日已达64.4亿,增长幅度为37%。同期,海润的数字是134.7亿元、155.6亿元,增长幅度为15.5%。

“光伏电站建设的增长速度在过去一直保持每年100%,未来也不会低于50%。以光伏电站投资回收期10年计算,相对光伏产业超高速的发展,光伏企业可抵押资产规模增长速度严重落后的局面将长期存在。”中国能源经济研究院常务副院长红炜在9月7日召开的第二届中国光伏电站投融资论坛上表示。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅