新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

华为模式难成光伏行业救世主

光伏逆变器  来源:北京商报  作者:王晔君  2015/7/21 9:04:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:顶着全球顶尖通信设备企业的光环,华为于2013年通过推出逆变器产品进入光伏行业,首年合同出货量达到1GW,位列中国前五。2014年末,华为智能光伏电站解决方案的出货量为4GW,直追行业老大阳光电源。面对华为取得的巨大成功,近期各路资本纷纷加码逆变器及光伏电站解决方案领域。在国内产能过剩、国外保护主义抬头的背景下,华为模式能否成为光伏行业的新机遇?

加码光伏解决方案市场

随着华为在光伏逆变器及电站解决方案领域的迅速崛起,近期不少公司也纷纷提速或布局光伏电站解决方案市场。日前,无锡上能新能源有限公司宣布,成功中标北京北控光伏科技发展有限公司100MW光伏逆变器项目,将向北控提供200台EP-0500-A型光伏并网逆变器。

5月25日,国内知名LED驱动电源生产企业茂硕电源发布公告称,拟募集资金总额8.568亿元,实施公司太阳能光伏电站战略,促进公司新能源产业的长远可持续发展。此前,茂硕电源已成功控股光伏逆变器及电站解决方案提供商。

4月,锐能电力也宣布将加速进军中国分布式光伏光电市场,并依靠其“革命性和颠覆性”的农业光伏分布式解决方案,重点布局农业光伏发电分布式市场。4月1日,阿里巴巴集团旗下的阿里云与太阳能光伏公司阳光电源达成战略合作协议,推出智能光伏云iSolarCloud服务,将网络产业与新能源产业结合。

英利集团相关负责人向北京商报记者透露,做光伏发电解决方案是发展的趋势,组件生产的利润已经很低,解决方案里面包括设计、安装、维护等,不仅可以解决用户的各种问题,利润也相对较高。“像英利做的3KW分布式光伏并网发电系统,只要有屋顶,报给我们一个每年的用电额,根据情况我们提出一个报价。此后的安装、建设、维护都由我们来负责。”

何为华为模式

华为闯入光伏市场的杀手锏是其逆变器业务。作为配套设备,逆变器被称做光伏电站的“大脑”,直接关系发电系统的可靠性、安全性和发电量,也是电站开发商最为关注的设备。和众多逆变器企业相比,华为进入市场后不仅销量飙升,而且利用全数字化电站、自动化运维等创新理念,打造的“智能、高效、安全、可靠”智能光伏电站解决方案,树立了光伏电站的新标杆。

一位不愿具名的行业专家表示,华为选择应用系统环节中的光伏逆变器单一产品为切入点,与华为的传统优势业务具有相似相通之处。不仅能够将多年积累的室外基站防雷经验应用于逆变器产品,以提升其环境适应能力;还能够将经过百万站点实际应用检验后的自然冷模块设计能力导入逆变器产品的开发,以提升其稳定性。软件层面,华为可以将终端芯片与数字技术融入逆变器产品,提升其精确控制能力与可靠性。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

在我国,土地属于公有制而非私人所有,一般而言,获得土地使用权的方式有两种:1、出让:出让土地必须缴纳土地出让费;2、划拨:划拨则仅需要缴纳土地补偿、安置费即可。从成本上看,划拨土地成本更低。此外,对于光热发电项目而言,还会涉及城镇土地使用税,耕地占用税、新增建设用地有偿使用费、草原

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅