新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电站运维下一站比拼:成本和价值

光伏逆变器  来源:中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司  作者:薛葵  2015/5/5 9:35:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:摘要:光伏电站建成并网以后,运维上升成为光伏电站的工作重心,运维工作直接关系到电站能否长期正常稳定运行,关系到光伏电站的运维成本、投资价值及最终收益。文章就目前电站建设的两种设计解决方案:组串式逆变器方案与集中式逆变器方案,在涉及运维工作的各个方面:安全性与可靠性、运维难度与故障定位、故障导致损失、故障修复难度、防沙尘与防盐雾等进行对比。

0.前言

光伏电站依然在如火如荼的建设,现今国内光伏累计装机容量已超过28GW,2013、2014连续两年新增并网光伏发电容量超过10GW。随着光伏电站大规模建设并陆续并网,为保证光伏电站长期平稳运行,达到规划设计的发电目标,早日收回建站成本并实现盈利,运维工作自然而然成为光伏电站的重中之重。

目前电站设计因所采用逆变器不同而分为两种方案:集中式逆变器方案与组串式逆变器方案。

集中式方案采用集中式逆变器,单台容量达到500kW,甚至更高。1MW子阵需2台逆变器,子阵内所有组串经直流汇流箱汇流后,再分别输入子阵内2台逆变器。方案简图见图1。

图1集中式方案简图

组串式方案采用组串式并网逆变器,单台容量只有几十kW。1MW子阵需约30台逆变器,子阵内光伏组串直流输出直接接入逆变器。方案简图见图2。

图2组串式方案简图

因采用的方案不同,造成运维工作的难度及成本也有明显不同。下面从安全性、可靠性、故障率及故障定位精确性、巡检、故障影响范围及其造成的发电量损失、故障修复难度、防沙防尘等方面进行比较阐述。

1.安全性与可靠性比较

电站的安全运行及防火工作极其重要,而熔丝过热及直流拉弧是起火的重大风险来源。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅