新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

靳保芳:促进太阳能高效开发和利用

光伏系统工程  来源:中电新闻网  作者:赵坤 王丽英  2015/3/17 9:54:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在国家相关扶持政策的大力推动下,光伏制造企业正逐步迎来发展的春天。而日益严峻的环保形势让大力发展清洁能源成为全社会的共同呼声。两会期间,记者专访了全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳,听取了他对我国光伏产业发展的建议。

记者:去年,我国分布式光伏装机完成情况并不如预期,您认为主要是受哪些因素影响?对于光伏行业发展又有何建议?

靳保芳:去年,分布式光伏电站装机仅完成了年初制定的800万千瓦目标的25%左右。究其原因,主要是因为政策执行不力,缺乏有效的保障措施。一方面,分布式光伏的业务模式比较复杂,审批流程繁琐,且社会各层面对分布式光伏认识程度的提高需要有一个过程。同时,

适宜建设分布式电站的屋顶资源有限、屋顶产权不清晰,业务模式复杂,这种业务在短时间内难以实现大规模发展;另一方面,缺少资金来源,融资难度依然较大。分布式光伏发电的融资已是继并网难之后的最大的发展难题。民营企业开发分布式光伏电站项目贷款难,利率高,导致项目收益率降低;对于个人贷款建设分布式电站,银行还不接受以电站收益作为抵押的贷款,必须实物抵押,大多数居民难以承担较高的初装费用。尤其是分布式光伏电站,其运营风险高于地面电站,面临融资瓶颈。

对于分布式光伏电站未来的发展,我认为应合理分配地面电站与分布式电站建设指标比例,提高地面电站的建设比例,提高对分布式光伏电站的融资支持力度,加大中央财政转移支付的力度,通过政策法规手段推进分布式光伏业务发展,推进清洁能源配额制和碳排放交易。同时,还应宣传分布式光伏应用与农村面貌改造提升相结合。政府应加强利用媒体宣传工具,在电视、报纸、互联网等媒体上宣导分布式光伏发电的重要意义,推荐安装太阳能路灯,让更多人了解分布式发电距离我们不是遥不可及,是可以深入千家万户,造福于民的。

记者:在您的建议中,我们看到了有关于加快发展特高压电网建设的建议。您曾经是一名“电力人”,在您看来,发展特高压对促进太阳能发电行业发展有何意义?

靳保芳:我国能源资源与生产力逆向分布,中东部地区是能源资源的需求中心,70%以上的电力消费集中在东中部地区,但是缺乏太阳能、煤炭等能源资源;我国70%以上的太阳能等清洁能源集中在西部、北部地区,但是本地难以完全消化,能源基地距离负荷中心1000~4000公里。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅