新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

彻底解决分布式光伏发电问题的政策建议

光伏系统工程  来源:世纪新能源网  作者:彭立斌  2015/3/9 9:24:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中,提出了“要大力发展风电、光伏发电、生物质能,......要把节能环保产业打造成新兴的支柱工业”的重要指示。结合国外发展新能源的历史和经验,笔者认为,发展分布式光伏发电将成为推动此项政策的重要途径。

虽然2014年国家能源局运筹帷幄,想方设法,锐意改革,出台了很多鼓励和发展国内分布式光伏电站的政策,大大促进了分布式光伏发电的进程。然而从去年的完成情况看,极其不尽人意。

有鉴于雾霾危害民众的严重性,更结合未来电改的适应性,笔者经过仔细研究,同时征求行业内众多专家和学者的意见,本着位卑未敢忘忧国的出发点,向总理及其政府相关部门建言。提出彻底解决分布式光伏发电发展缓慢的重要政策建议,以达到尽快将我国转型为新能源大国的目的。

一、刚性化可再生能源配额用电指标

目前可再生能源配额制(以下简称配额制)已经似春风拂雨,等待瓜熟蒂落。然而,即使配额制下达,由于缺乏强制执行的措施,就地方执行机构而言,也就是可有可无的摆设。作为一个雾霾如此严重的经济大国,从时不我待的角度而言,刚性化可再生能源配额用电指标是发展可再生能源的重要基础。对此问题,笔者有如下建议:

1、将各个地区的可再生能源配额用电指标作为刚性考核指标

根据能源局的政策规划,配额制已经提上议事日程。这里我们建议对各个地区不再划分等级和配额差别,完全按照社会电力消费的耗能情况,考核配额指标。对各地政府领导下达必须占比可再生能源的刚性考核指标,以大大提高政府官员发展可再生能源的积极性。

2、可再生能源配额用电指标考核部门可以由各地电网实施

鉴于社会用电的供应和调度绝大部分是由电网公司实施的,同时度电补贴制度下,电网公司同时也是分布式光伏发电的计量部门。因此,电网公司是天然的配额用电指标考核单位。建议政府将此项考核指标落实到各地电网公司实施,相信其推广和执行能够得到有力的保障。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅