新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

挤掉马云成了中国新首富的李河君 到底做的是什么生意?

光伏电池组件  来源:好奇心日报  作者:唐怡园  2015/2/10 9:08:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中国大陆首富换人了。去年9月的胡润百富榜马云还是首富。今年2月的新榜单首富就换成了李河君。这榜单靠谱吗?李河君又是谁?

李河君其实常年在一个叫做“新财富500富人榜”的榜单中,从2003年开始,李河君名下公司还叫华睿投资集团时,就以20亿元身家名列第23。2009年以后榜单再无李河君。直到去年,也正是这个榜单早一步给他冠上了首富的名号。

2015年胡润百富榜,汉能控股集团主席李河君则以1600亿身家再次登上首位。

李河君的新能源生意,大概是支概念股

此前,李河君有过2次暴富经历。时间上,基本上和他在新财富500富人榜上的表现吻合。其中有几个值得注意的年份:2003年、2009年和2014年。

2003年是李河君第一轮暴富的开始。此前,他声称投入全部身家206亿云南金安桥电站项目终于正式投入使用了。2012年8月,该水电站四台机组全部并网发电,年发电量超过130亿度。电量能够满足一个3000万人口城市一年的居民生活用电。

金融危机后,2009年汉能控股收购铂阳精工,进入太阳能光伏领域,并选择了薄膜技术。这就是后来的香港上市公司汉能薄膜发电,汉能控股集团目前持股73%。从利润率来看,公司正处于高速增长的状态。

然而,2009年太阳能光伏产业被认为是十大产能过剩行业之一。而薄膜技术更是市场份额不到1%,而且技术壁垒更高,成本下降曲线更缓慢,也是前景堪忧。

为什么要进入产能过剩行业,还选择一个相对落后的技术?抄底收购。之后几年内,汉能先后收购了德国的Solibro、美国的MiaSolé以及GlobalSolarEnergy。而这几家都曾是业界知名公司。

和之前耗时近十年建水电站一样,这些只是又一轮铺垫。

2014年,李河君第二轮财富暴增开始。这一次,发挥作用的是一系列在二三线城市批下来的光伏发电项目以及太阳能电池制造厂。但这些研发性质更强的项目真的能赚钱吗?由于清洁能源项目是政府鼓励的,一方面容易拿到政府补贴,另外申请银行贷款也相对轻松。这种情况在二、三城市操作起来也更加方便。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅