新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

未来你我都是发电站

光伏电池组件  来源:人民政协报  作者:王硕付 欣博  2015/2/5 12:30:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2月2日,在汉能控股集团北京总部会议室中,一场别样的时装秀引起了与会人员的频频感叹。

外套、帽子、背包上配上一片轻薄的太阳能电池板就能随时为手机充电;附带电池板的帐篷除了充电还能供应夜间用电;庭院里,一把太阳能电池板做成的户外伞在夜间撑起一片光亮,拿一本书,放一杯清茶,悠闲的夜读时光到来……

“通过太阳能技术,将助推人类步入移动能源时代。”全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君表示。

当每个人都是发电主体,物物都是发电站,一场能源利用方式的革命正在到来。

或将促使工业化流程再造

移动能源,是指以可移动的分布式发电技术为基础,通过储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源的可移动、全天候、高效率供应。

这个理解起来并不复杂的概念,正孕育着一场深度的变革。

“首先,这是一场人类能源利用方式的革命,将带来工业化流程再造。”在发布会现场,全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君向大家解释。“从前人类利用能源都是通过燃烧取得。这次,将摒弃燃烧,直接把光能变成电能,彻底颠覆了传统利用能源方式。当每个人穿的衣服都能利用太阳能的时候,就不需要那么多石油、煤炭用来燃烧发电,随之将对运输业、工业等一系列工业化流程产生影响。”

他为我们描绘了一张充满想象力的蓝图:“比如,当我们的手机、平板电脑都可以一边运行一边充电时,将会带来多大的改变?再比如,当新能源汽车不需要充电桩,通过汽车外部的太阳能板充电,晒着太阳就开走了,也许那天汽油就‘没得玩了’……”

“同时,这是一场能源利用观念的革命。由传统的集中供电到每一个个体都是发电主体。当每个人都是能源发电站,能源将无处不在。也许人类将来可以直接利用太阳能时,能源不但不会缺乏,可能会过剩。”李河君说。

或将形成新的增长极

随之而来的,将是市场的激烈反应。“移动能源将会形成一个新的经济增长点。”这是李河君的判断。“通过太阳能技术,尤其是利用太阳能薄膜发电技术具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑等优势,完全可以广泛应用于分布式发电、可穿戴设备以及太阳能全动力汽车、太阳能无人机等各种领域,从而可为移动能源时代提供最佳的解决方案。并且能带动新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保等战略新兴产业的发展,形成‘新常态’下中国经济新的增长极。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅