新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隐藏在光伏电站品质背后的隐形元凶

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网    2014/12/10 10:36:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:劣质EVA胶膜引发大批电站组件出现蜗牛纹问题

2014年11月的西北某地,20兆瓦的光伏电站施工现场一片火热,首席技术官张总监深呼一口气:马上10兆瓦装机就要并网成功了,今年的进度应该不会落后了。突然,一个电话打过来:“张总,你过来看看,情况紧急。”驱车赶到现场之后,现场的情况令张总目瞪口呆,只见电站组件大面积出现斑驳的花纹,似蜗牛爬行过一般。技术出身的张总监本身十分注重电站品质,此批组件全部采购的全球知名品牌厂商提供的组件。还未建成并网的组件就出现这样的品质问题,张总不由得心急如焚。进一步调查电站情况,发现问题更加严重,总计6000多片组件爆发此类状况,也就是未建成的电站32%的组件出现此类问题,建设成功的电站运营1年的,粗略估计46%的组件爆发此类问题。(以上人物名字为虚构,根据真实案例改编)

那么,问题就来了,蜗牛纹是如何爆发的,对电站运营又会带来哪些影响,今天我们就从组件生产封装来解释蜗牛纹的来世今生。蜗牛纹通常意义上的概念:太阳能组件经过一段时间(半个月或者几年)的暴晒,无需并网组件表面就开始局部出现色变,一个手指粗的的狭窄交错的暗线出现在组件的表面,从而造成外观严重瑕疵。经过笔者对国内多家光伏电站的调研,我们发现蜗牛纹爆发的区域广泛(从海南到新疆),温度系数相差甚大,装机时间(1个月-25年)先后都没有明显的差异,也就是说,蜗牛纹的爆发,贯穿着整个电站生命周期的问题。而且在25年组件使用寿命之内,业主都要战战兢兢的考虑组件爆发蜗牛纹的风险。

常见的蜗牛纹理图片:

几乎所有的组件制造商都告诉电站运营方,组件蜗牛纹只是伴随隐裂而发生,对组件的发电效率没有影响。理由基本类似:1)蜗牛纹是因为电池片栅线表面的银与EVA相互微量反应产生的,其不影响栅线导电,也不会造成光线遮挡,因此不会影响组件功率输出。2)蜗牛纹与电池片隐裂相对应,如果隐裂未造成电池片上局部面积的缺失就不会影响电池片的功率。目前对产生蜗牛纹的组件进行测试,也的确没有发现大幅度的组件效率下降。真是这样吗?

下图中图一

我们看一下欧洲最权威的太阳能认证检测机构之一:德国PIBerlin(德国普德光伏研究所)专题研究了光伏组件蜗牛纹(栅线腐蚀)问题的报告。下图中:图一、图二、图三、分别为低隐裂率、高隐裂率、以及无隐裂的组件,它们都出现了蜗牛纹现象。由此可见,蜗牛纹并非是由于隐裂产生的,而是由于EVA对电池栅线腐蚀而出现的,而隐裂会加剧蜗牛纹的产生速度与数量。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅