搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程电站EPC企业正文

隆基的“建站”之道:行百里者,需以质量为先

2022-08-30 13:05来源:北极星太阳能光伏网(独家)关键词:隆基清洁能源光伏电站开发光伏电站质量收藏点赞

投稿

我要投稿

“质量”作为一把标尺,在任何时候、任何行业都决定着企业在行业中的综合竞争力和全球范围内的品牌影响力,光伏行业更是如此。

在“双碳”国策以及加快构建新型电力系统的双重机遇下,光伏电站开发既要体量,也要质量。这其中,百GW级国家级风光大基地建设规划以及全国范围内的整县分布式光伏开发成为电站体量的重要支撑;而对于质量而言,则意味着光伏电站必须保证在全生命周期内安全稳定高效运行。

换言之,只有兼具优异的发电效率与全生命周期可靠运行的光伏电站,才能称之为“高质量的光伏电站”。那么,如何打造这样一座光伏电站?拥有多年电站开发建设经验的隆基清洁能源对此有着自己的理解。

以技术创新为基,因地制宜提质增效

众所周知,发电量的高低是一座光伏电站质量优劣的最直接体现。而影响电站发电量的因素则多种多样。

隆基清洁能源设计总工程师刘细亮认为,影响电站发电量最关键的一则是光照、气候以及地理位置等自然条件,二则是电站硬件设备质量与设备间的融合匹配。前者影响难以预料与控制,后者影响却完全可以依靠科技手段来加以削弱或规避。

以隆基清洁能源隆湖、深欧光伏电站为例。隆湖光伏电站位于运城市芮城县北侧中条山南侧的秃山荒坡之上,属山地形梯田电站。而深欧光伏电站则地处素有“煤都”之称的大同市,项目用地是典型的采煤沉陷区,两座电站的地形特征大相径庭。

微信图片_20220830130408.jpg

位于山西省大同市的隆湖电站

然而,山西省电力公司今年7月发布的“两个细则”结算数据显示,5月隆湖电站实际发电量3269万kWh,上网电量3248.08万kWh;6月实际发电量2985.36万kWh,上网电量2967.36万kWh,连续两个月发电量和双细则盈利均位列山西电网同类光伏电站前列。深欧电站从2021年6月31日至今年5月31日,累计完成发电量18388.77万kWh,可利用小时数达到1738.31h,超过同地区平均水平(1480h)17.4%。真实且优异的发电数据较为直观地显示出电站发电效率并未受到复杂地形限制。究其原因,刘细亮认为这离不开隆基清洁能源在技术创新上的精益求精。

在深欧、隆湖电站设计施工中,隆基清洁能源均采用了“隆基智汇Pro+”设计方案,通过组件、逆变器、支架创新融合设计叠加光伏场区和升压站等模块化设计,并选用最新逆变器技术、新型支架结构材料及工艺等,创新系统设计方案,在系统集成中实现度电成本最优。据了解,通过多年的深耕试验,目前“隆基智汇Pro+”解决方案已经从1.0版本迭代更新至5.0版本。

“清洁能源设计施工的光伏电站,基本都应用了‘隆基智汇Pro+’解决方案,这也是我们电站发电效率表现优异的秘密武器之一。”刘细亮补充道。

据悉,深欧电站项目还首次大面积采用了双面半片组件竖装方案。刘细亮介绍,隆基清洁能源从系统成本、发电量、可靠性、施工运维等方面详细对比了组件竖装与横装的优劣势,经过理论分析与实际验证最终得出双面半片组件竖装方案更优的结论。与传统横装方案相比,竖装方案每块组件自带线缆长度由2.8米降低至0.6米,既节省线缆成本,又减少了损耗并增加了发电收益,相当于成本节省>2分/W。若在行业每年40GW的集中式地面电站中推广,双面半片组件竖装方案将对降低度电成本做出突出贡献,应用价值数亿元。

微信图片_20220830130424.jpg

位于山西运城市的深欧电站

与此同时,隆基清洁能源还联合高校及科研院所、原材料供应商、加工供应商对S420、S550等为代表的高强度钢材料进行了充分的研究。经过理论分析、数值模拟、结构试验、应用验证、优化迭代等全过程闭环研究,最终证实,以S420、S550等为代表的高强度钢材料可良好地应用于光伏支架结构中。同时,在满足强度、刚度、稳定性的前提下可以较好地解决光伏支架的轻量化问题。与传统低碳钢支架相比,高强钢的应用使得直接材料成本下降约0.053元/W,应用1GW项目将节约经济成本超5千万元,经济效益显著。

全流程把控打造高品质光伏电站

除了技术创新之外,隆基清洁能源认为高质量的光伏电站还需对电站25年以上的全生命周期进行严格把控,从电站前期开发选址到设计管理、设备采购,再到施工、消缺、交付,以及后期的智能运维、技术改造缺一不可。

刘细亮直言:“只有从系统的角度操盘整个电站项目,才能更有效确保光伏电站的可靠性、解决方案的适应性以及后期电站运行的高效性。”

随着光伏电站规模越来越大,电力调度部门对电站的考核力度也愈发严格,运维环节稍有不慎就会导致光伏电站面临巨大的考核,由此电站的运维管理更不能掉以轻心。

据隆基清洁能源运检部高级经理张帆介绍,隆基清洁能源光伏电站全生命周期运维方案在电站设计建设阶段介入,通过在前期电站建设期间,依托完整的“电站后评价体系”,对电站建设提出优化建议和并网前的深度电站体检。在后期电站运行期间,通过系统效率测试、个性化电站评价报告出具、生产管理平台远程大数据监控、无人机巡检及组件清洗、设备状态评价及检修等多种运维手段,对电站进行全方位、精细化、数字化、智慧化的管理。

在运维深欧、隆湖电站期间,隆基清洁能源一方面积极配合业主搭建智能运维管理平台。另一方面,为保证项目发电指标,将自身智能运维技术手段针对性应用在电站项目中,如运用最先进的大疆M300RTK无人机,搭载禅思p1专业级红外镜头,进行红外检测。与此同时,专业化的运维技术也是必不可少的。如电站每年5-9月份会迎来高温天气,通常环境温度会高达35-42摄氏度,一般这种情况下设备的故障率会明显提高,电站的发电表现也会深受影响。而针对此种情况,隆基运维团队通过箱变泄压、逆变器除尘、组件科学清洗等方式保障设备正常高效运行,这也是为何夏季高温天气下深欧、隆湖电站的发电表现依然亮眼,并在山西同类电站中脱颖而出。

与此同时,在电站管理中,隆基清洁能源格外注重“两个细则”考核情况,针对设备运行情况,每日进行巡检统计,保证设备正常运行。另外通过每月的考核情况不断分析优化,针对不符合项/设备及时进行升级、改造,确保电站考核最优。目前深欧、隆湖电站“两个细则”考核情况在山西省内处于领先水平。

刘细亮补充提到,隆基清洁能源还着手建立了一套完善的工程项目质量管控制度,通过对关键工艺精细化分析,寻找质量问题产生的根因,针对性提出解决方案和保障措施。同时,利用智能化、数字化工具平台开发经验案例系统,将公司以及行业在开发、设计、建设和运营维护过程中的经验教训进行总结收录,特别是针对教训的根因分析总结案例,并举一反三,作为清洁能源的知识库用以指导未来各类型电站的开发建设工作,保障电站质量。

据了解,截至2022年6月底,隆基清洁能源已经成功开发建设光伏电站40余座,装机容量超过5GW。这些项目遍及全国30多个省份,地理环境、地形地貌各不相同,从未发生重大安全事故,全部安全可靠运行。

作为一家全球领先的太阳能科技公司,隆基始终秉承着“稳健可靠、科技引领”的经营理念,每一项重大技术都成为光伏产业的风向标,引领着产业发展方向。隆基清洁能源作为隆基垂直一体化产业链的终端环节,同样践行着“稳健可靠、科技引领”理念,在布局光伏电站及交付业务时,始终将科技创新渗透在电站开发的每个细微之处,以求打造“全生命周期高可靠性光伏电站”,帮助光伏电站实现最优度电成本与最高发电量,全面助力“双碳”目标实现。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

隆基清洁能源查看更多>光伏电站开发查看更多>光伏电站质量查看更多>