新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏与农业的完美融合—农光互补新型智能光伏电站交流会侧记

光伏逆变器  来源:中国电力报  作者:杨娜  2014/10/17 13:49:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:江山市地处浙闽赣三省交界,是浙江省的西南门户和钱江源头之一。因属亚热带季风气候区,四季分明、冬夏长春秋短、光温充足。其最为人们所熟知的莫过山川秀美,物产丰富。甚至有人能说出这里是“中国猕猴桃之乡”、“中国白鹅之乡”,胜产绿牡丹茶、白羽乌骨鸡。但恐怕只有少数人会对其适于农作物生长的2063.3小时日照数感兴趣。

9月19日,由中国可再生能源学会、浙江同景科技有限公司、华为技术有限公司主办的农光互补新型智能光伏电站现场交流会于浙江省衢州江山市隆重举行。原定的百人会议方案因报名人数不断积增到500余人,而不得一调再调。

前来参会的能源专家、光伏电站业主、知名EPC、设计院等人士对于据浙江同景科技有限公司开发建设的华东首个大型农光互补新型智能光伏电站充满好奇,希望能在电站现场一探究竟。

6年回本的农光互补项目

同景30MW农光互补智能光伏电站位于江山市凤林镇株树村,项目9月10日一次性成功并网,占地面积800多亩(54万平方米),并入中压35KV电网,送至凤林变电站,年发电量4000万千瓦时。

据同景科技总裁吴建农介绍,他们选中山地后,为了避免斜坡地势导致水土流失,4月将山地整修成梯田,每亩施肥3到4吨后种植农作物。6月开始电站建设。电站采用1.6MW方阵,每个支架功率5.25kW。项目采用同景自主研发的斜单轴跟踪系统10分钟转一次,平均每次转2.5度,每次最大5度,转动范围:65度~115度。这样不仅可以实现最大发电量,还要以进行农机耕作。

除了独具特色的同景斜单轴跟踪系统外,华为组串式逆变器也在项目中大显身手。

“使用华为组串式逆变器,可以在同景斜单轴支架提高20%发电量的基础上使发电量再提高10%左右。项目并网以来,已经实现了平均超过5个小时的满发,电能质量非常好,电站所有指标表现完美。”吴建农说。

项目设计方——十一科技能源环境事业部副总、总工郑雪驹也对于华为产品极为认可:华为组串式逆变器是多路MPPT的技术方案,不仅可以提高发电量,而且不需要建设逆变器房,对于设计、施工都是比较大的简化。

据悉,该项目土地由同景科技租用30年,实现统一种植管理。以从目前的电站发电量与农耕产值推算,总投资2.4亿元,6年可收回投资。

智能光伏电站受追捧

在电站中,眼前成片的组件整齐排列在青山绿水中,极为壮观。实地参观的嘉宾们感慨着光伏与农业的完美融合,对于华为高速无线通信、基于自动运维的华为智能光伏电站管理系统对光伏电站带来的革命性变化激动万分。

华为在现场精心安排了组串逆变器在支架上的安装演示,便于大家更直观地体会产品的接线容易与安装简单。在逆变器无风扇自然散热演示区、中控室等地也聚集了众多嘉宾在与技术专家热切交流。

天空中盘旋的无人机,引起了大家的关注。同景农光互补电站不仅全部采用了华为组串式智能逆变器,而且实施着全套华为智能光伏电站解决方案。无人机正在通过红外成像技术观察电站运维情况。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅