新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

郭施亮:海润光伏乌龙事件的四点质疑

光伏电池组件  来源:搜狐证券    2014/6/16 10:10:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:去年“816光大证券乌龙事件”对大部分投资者而言,仍然是一个难以忘记的事件。然而,时隔十个月,又一乌龙事件再度出现。

据了解,6月12日原本属于海润光伏的除权日。不过,因上交所将定向转增当做完全转增除权,算错了除权价格。最终,当天海润光伏的市值被瞬间蒸发了8.52亿元。

根据海润光伏此前的公告,其2013年年度分红方案为每10股定向转增1.6股。方案实施后,总股本实际增加4606万股,增加比例约为4.4%。遗憾的是,在当天的除权中,上交所错将除权价格定在7.16元。实际上,按照正常的计算方式,海润光伏除权后的股价应该为7.95元。换言之,上交所因没有考虑到此次分红方案的特殊性,令海润光伏的股价瞬间缩水达到10%。

值得一提的是,6月13、14日,上交所连续发布公告称,首先确认事件发生当日交易有效,在查明原因后上交所明确将与上市公司方面共同承担责任,并确定海润光伏将于16日复牌,开盘价为除权基准价每股7.95元。

6月15日晚间,上交所发布了关于就海润光伏股票除权补偿投资者的预案。根据预案内容,将6月12日上午卖出海润光伏股票并实际成交的投资者作为本次补偿对象。至于补偿的金额,则按照“(7.95-实际卖出成交价格)X实际卖出股票数量”的方式。同时,上交所强调,将与公司尽快明确补偿操作方式,并在本预案公布后两周内组织实施完毕。

显然,上交所承认了部分的责任,并很快发布了补偿投资者的预案。但是,就此乌龙事件而言,上交所究竟该不该为此事件负全责呢?对此,笔者郭施亮产生四点质疑。

第一、将定向转增当做完全转增除权,算错除权参考价格,这属于低级错误。

翻看资料,实际上在本月6日,海润光伏就已发布了相关的公告,并明确了相关的规定。

据了解,6月6日,海润光伏发布“2013年度利润分配及资本公积金转增股本实施公告”。按照公告显示,资本公积金转增股本方案,以资本公积金每10股定向转增1.6股(本方案实施后,总股本实际增加46,060,365股,实际增加比例为4.4%)。在此公告中,还明确了6月11日为除权登记日,6月12日为除权日。至于除权参考价格,则按照“前收盘价格/(1+4.4%)”计算。

此外,此公告明确,针对本次资本公积金转增股本方案,以公司第五届董事会第二十二次会议决议公告日除原海润光伏20名股东以外股东(以下简称“其他股东”)总股本287,877,283为基数,以资本公积金向其他股东每10股转增1.6股,转增后公司总股本变更为1,082,478,384股,注册资本变更为1,082,478,384元,资本公积金余额为129,440.79万元。

不可否认,海润光伏已按照规定明确了相应的内容。至于除权日当天发生的乌龙事件,上交所需要承担较大的责任。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅