您当前的位置:光伏 > 正文

将光电转换率提高一倍 可行吗?(图)(2)

北极星太阳能光伏网  来源:科技日報    2014/3/26 9:55:33  我要投稿  

与此前其他的实验室成果一样,这种新式电池要想实现商业化,面临的最大问题是如何降低砷、镓、铟等所用稀有金属的成本。约翰˙罗格的方法,是降低太阳能电池片表面半导体材料的涂层面积。传统电池片要求完全涂满,但罗格的新品隻需要表面积的0.1%。半导体材料以每一个仅1平方毫米大小的点的形式,分散在整个电池片的表面——这意味着一块125平方米的电池面板上,将有100万个这样的材料点。而在这些点之上,安装有便宜的玻璃透镜,可以把太阳光聚拢入电池叠片,保証所有的入射光都有材料点与之相对应。

更值得一提的是这种新型电池的涂层工艺——将细小的电池生长在砷化镓晶圆上,然后将其快速剥离,再用晶圆制作更多的电池。具体做法是将一个临时涂层放在塬始砷化镓衬底上,然后将新型太阳能电池的衬底放在这个涂层之上。一旦硅片开始加工,转移喷涂工艺会将电池从砷化镓衬底转移到插入的硅片上。

目前,Semprius公司的产品正在全球14处地点进行测试。至于进入大批量生产后的成本,目前尚难以估计。不过,约翰˙罗格本人提示说,西门子公司业已宣布有能力令光伏发电的成本低于火力发电。尽管,光伏发电在解决储能问题之前,无法完全取代石化能源的地位,但就目前不计补贴在内的成本水平而言,仍是可以在某些方面做出贡献。

而新的面板还具有美观的优点,可以看起来赏心悦目。至少,肯定要比燃煤火电站漂亮多了。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅