您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

第三代光伏是产业革命还是媒体噱头?

北极星太阳能光伏网  来源:中国电力新闻网    2014/2/18 10:27:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:——访中国可再生能源学会副理事长孟宪淦

光伏市场似乎从来没有像今天这样纠结过……

在国家能源局印发《2014年能源工作指导意见》中提出了在2014年要加快发展光伏产业,计划新增光伏发电装机1000万千瓦,其中分布式光伏要占其中的60%。

除此以外,国家能源局还在财政补贴、产业融资、以及光伏并网方面为产业的发展做出努力。但是在经历了欧美双反调查、国内市场萎缩的劫难以后,我国的光伏产业到底应该以怎样的路径发展?整个光伏行业似乎还莫衷一是。

日前,一股“第三代光伏”热潮——聚光光伏来袭,在经历了多晶硅、薄膜以后,我国光伏行业似乎走进了“新一轮的技术革命”,在原料成本、追踪技术、并网等瓶颈尚未完全突破的情况下,“第三代光伏”会不会再次沦为媒体的“噱头”呢?

带着种种疑问,我们采访了中国可再生能源学会副理事长、高级工程师孟宪淦先生。

记者:日前,聚光光伏作为“第三代光伏”的概念再次见诸报端,并且有媒体指出,多晶硅为“第一代光伏”、薄膜为第二代光伏,甚至有人认为聚光光伏作为“第三代光伏”将会取代前两代,您如何看待这个问题?

孟宪淦:实际上,在光伏学术交流中并没有具体的“光伏代际”概念,它只是光伏电池的类型的一种。

从光伏发展来看,目前光伏面临的最大障碍就是成本高。为了降低成本,所以光伏行业采取各种各样的技术手段,于是各种科学的技术路线也就不断涌现,光伏产业也是在这种力量的助推下,不断发展进步的。

1976年,中国刚刚开始生产太阳能电池的时候,组件每瓦的售价为400元,而现在的售价则为4元,成本下降了100倍,这靠的就是科技的进步,以及技术路线的探索。硅电池、薄膜电池、聚光电池都是降低成本,提高转换效率的技术手段。就目前的发展来看,几种路线发展是并列的,并且速度都很快。目前,日本的硅电池转化率已经达到24%,我们国家也可以做到21%,另外日本也在在自己的光伏发展路线中提出,到2025年左右,硅太阳电池转化效率也将达到30%。

目前,我们光伏电池的成本是多少呢?

去年,有的光伏制造企业组件成本已经到了每瓦2.85元。按着有关部门的预测,我们今年的单晶硅电池的转换效率要达到20%,多晶硅达到18%,晶体硅电池成本还有下降的空间。另外,硅电池在材料消耗上占成本的60-70%,硅电池的主要材料晶体硅,价格从每公斤400-500美元,下降到了14-15美元之间,材料在成本中占得比例不断下降。

过去,硅电池每瓦需要6克多晶硅,随着技术的进步,今后可以到达3克。另外,光伏硅电池中材料银浆也将逐步被铜合金代替,所以硅电池在降低成本方面也有很大的空间,所以,我们必须看到晶体硅电池的迅猛发展,以及未来的发展空间。

我国的薄膜电池--铜铟镓硒转化效率也达到了16-17%,而按着日本的目标也可以达到25%。

各种技术路线的发展的动力主要来自于市场,三种路线,不管是晶体硅、薄膜、还是聚光三种路线都应该发展,至于哪一种成为主流应该把决定权交给市场。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅