您当前的位置:光伏 > 正文

蔡浩:一个光伏行业观念的颠覆者

北极星太阳能光伏网  来源:中国太阳能跟踪系统产业联盟    2014/2/17 13:35:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:作为专事光伏支架及跟踪系统的供应商,中信博新能源科技(苏州)有限公司(以下简称“中信博”)董事长蔡浩认为,光伏系统支架和太阳跟踪系统不仅在帮助系统成本降低方面能够有所作为,而且在提升光伏系统发电量方面也拥有很大的空间。

蔡浩想做的,是一个行业观念的颠覆者。

他认为,支架及其太阳跟踪系统,不仅仅是光伏系统中电池组件的支撑部件,而是在现有技术条件下最有潜力可挖的光伏系统发电量提升及系统成本降低的方向。

发电量的瓶颈

在经过了几年补贴初投资的示范性阶段后,国内光伏电站投资正在进入补贴产出的规模化发展时代。这也就意味着,投资者将对电站的发电量更为敏感。

此前,国内投资光伏电站的业主,要么是传统的发电集团及能源企业,要么是行业内的中上游制造企业,其投资电站的目的,或为新能源配额,或为跑马圈地,或出于消化上下游产能的无奈之举。

但在一系列新政策的推动下,形势正在发生改变。

近期,国家发改委《关于完善光伏发电价格政策通知》的意见稿的下发,表明补贴系统初装成本的时代已经结束,补贴将转向系统产出能力,这将根本改变此前光伏电站投资领域不重视发电量的现状。

来自行业研究机构的报告也认为,出于对未来电站交易和投资退出的考虑,纯粹的商业投资者将对电站的发电量更为关注。

而另外一个“发电量为王”的推手,则来自于融资机构。

最近有迹象显示,银行等金融机构对光伏行业的融资有缓解的趋势,如部分企业近日接连从国家开发银行获得开发下游终端市场的贷款支持。但也有消息显示,尽管国开行将加强对光伏下游终端市场的支持力度,却提升了对EPC经验资质及电站质保的要求,这将进一步促进光伏电站投资者关注系统发电量。

不过,对于光伏电站投资者而言,不得不面临的一个现实是,拿什么来继续提高光伏电站的发电量?

就当前的太阳能光伏发电技术而言,能够进一步提高光伏电站发电量的各个方面,短期内似乎都已经遭遇了瓶颈,在巨大的投资收益压力面前,如何进一步降低成本和提升发电量,成为光伏电站投资者们无法回避的现实问题。“组件已经由245瓦增加到了280瓦,逆变器的效率提升也越来越缓慢,聚光光伏等新一代技术则受成本以及技术因素制约,目恰展开大规模推开还有很大的难度。在这种情况下,如何进一步提高单位发电量,确实是一个难题。”在对市场经过深入分析后,蔡浩将目光对准了支撑光伏系统的支架及其延伸技术——太阳跟踪系统。

当然,蔡浩的目标并不是目前正在大规模应用的固定支架,而是能够追踪太阳光的跟踪系统支架——平单轴太阳能跟踪系统和双轴太阳跟踪系统。在他看来,这可能是当前条件下可以最大化挖掘太阳能发电系统效率潜力的抓手。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅