您当前的位置:光伏 > 正文

蓝波绿建总裁徐宁:把光伏写在建筑艺术上

北极星太阳能光伏网  来源:太阳能发电杂志 吴军杰    2013/12/19 9:54:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:法国思想家雨果说:人类没有任何一种重要的思想不被建筑艺术写在石头上。

建筑设计师徐宁说:光伏与建筑的结合,颠覆性地改变了建筑只能耗费能源的历史,这是建筑艺术与能源思想的双重变革。


深圳蓝波绿建集团总裁徐宁

——专访深圳蓝波绿建集团总裁徐宁

深圳蛇口,这个三十多年前的改革开放最前沿阵地,如今早已成为一片“宁静”的城区——绿树、青山、干净的街道,以及从容的汽车与行人。

距离蛇口港不远的一片绿树丛中,一座外观别致的小高层楼房时隐时现,国内最早将光伏与建筑玻璃幕墙相结合的先驱者之一——深圳蓝波绿建集团公司(以下简称“蓝波绿建”)的总部就坐落在这里。走进蓝波绿建的办公区,首先就会被接待台正对面的砖红色陶板装饰墙所吸引,上面两行白色的文字尤为抢眼——“迄今为止,CSC(蓝波绿建的英文简称——编注)已经完成的光伏建筑相当于植树953,202颗”。

沿着开放式办公区的边缘,走过一条颇有些曲径通幽之妙的通道,才能抵达位于整个办公区最里面的总裁徐宁的办公室。通道的墙面上,挂着几幅构图精巧、别致的光电建筑摄影作品,与接待区那两行白色的文字前后呼应,巧妙地相互注释着蓝波绿建的建筑艺术主张。

徐宁的办公室并不宽大,简约的布置显得很是精致,乃至其间一花一画的摆放,都让人感觉深有韵味儿。而在几乎占据了办公室整面墙的落地玻璃窗外,则是一个宽敞的阳台,一张茶几、三把藤椅,简单随意中透着道不尽的闲适。落座其间,便与整个办公环境隔离,好一处小憩遐思之所在!

整个办公区的布局与装点,自然、和谐,处处流淌着设计艺术的激情与灵动。不过牛刀小试之作,便已淋漓尽致地体现出了徐宁建筑学教授与建筑设计师的出身。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅