您当前的位置:光伏 > 正文

靳保芳:“大部制”改革利好光伏产业

北极星太阳能光伏网  来源:燕赵都市报    2013/3/12 11:40:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11日,中方已表明反对欧盟发起的对华光伏产品“双反”调查,希望欧方通过对话协商妥善解决问题。面对目前光伏产业的困境,全国人大代表,晶龙实业集团有限公司董事长、总经理靳保芳表示,希望光伏清洁能源能走进我国千家万户,推动绿色环境发展。

光伏业已走过最艰难时期

“去年是最残酷的时候。”靳保芳代表在接受记者采访时表示,“由于经济危机,中国很多行业不景气,我知道的,包括光伏产业在内,有8个行业。由于我们的产品95%销往国外,而美国、欧洲产品的"双反"给我们带来的压力也很大。”

靳保芳代表说,虽然去年是很艰难的一年,但集团经营还不错,18个经营实体中13个盈利,5个亏损。盈亏相抵,最后盈利1588万元,加上其他收入,集团和集团控股公司共盈利1.68亿元,在全世界的光伏行业中算是最好的企业之一。

目前的情况是,最艰难的时期已过,今年一季度,晶龙开工爆满,合同订单也很多。“现已满负荷运转,但原来都定一两年的长期订单,现在最多定一个季度的、两个月的。”靳保芳代表说,目前国外订单更多一点,日本占的量最大。

大部制改革利好光伏产业

谈到近期光伏产业的形势,靳保芳代表相当看好,尤其是“大部制改革”正式出台之后。“这次改革将出现国家能源局、电监会的职责整合,重新组建国家能源局,无论从机制、体制,还是政策上,对光伏产业都是利好消息。”靳保芳代表说,大部制改革对产业有密切联系,电监会与能源局整合,更利于新能源的发展。

这次还提出了改革社会组织管理制度,增强行业协会的自主性和活力,对光伏行业也是利好。“原来成立光伏行业协会需要的程序复杂,我们一直没有协会,而是叫"光伏联盟"。联盟到民政部门登记成立光伏行业协会,将对光伏政策的制定起到一定的作用。”靳保芳代表说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅